Жуткий случай произошел в ночь с субботы на воскресенье в районе ДВРЗ. От взрыва гранаты в подъезде жилого дома на ул. Пражской, 25, пострадали пять человек: три сотрудника милиции и два члена районного патруля гражданской организации «Левый берег».

ЗВОНОК В ДВЕРЬ И ГРАНАТА

Около 00:40 милицию в дом на Пражской вызвал мужчина, который заявил: в квартире на первом этаже двое неизвестных насилуют его девушку. «На место выехал наряд, а также представители одного из общественных объединений. Прибывшие позвонили в квартиру, и находящийся там злоумышленник, открыв дверь, тут же бросил в людей гранату, — рассказывают «Вестям» в пресс-службе милиции Киева. — В результате взрыва три сотрудника милиции и два представителя общественного формирования получили множественные осколочные ранения нижних конечностей и живота». Взрыв в подъезде жилого дома здорово напугал его жильцов. «Взрыв произошел около часа ночи. Рвануло со страшной силой. Мы как раз укладывали ребенка спать. Сначала думали, что газ. В голове мелькнуло: спасать родных… И сразу после взрыва начались ужасные крики и стоны, так люди кричат, когда получают сильную травму. Один парень кричал, что не чувствует ногу... Ее ему оторвало. Все было в крови возле подъезда. Много скорых приехало. Забрали пятерых», — вспоминает житель дома Алексей Поеденчук.

СОСЕДИ ПО КОМНАТАМ

По его словам, до взрыва никаких криков о помощи от девушки, которую якобы насиловали, не было.

«Рассматривается версия, что парень, звонивший в милицию, мог специально сказать, что его девушку насилуют, чтобы наряд прибыл быстрее. На самом же деле между девушкой и подозреваемыми произошел какой-то конфликт. Дело в том, что в этой квартире разным людям сдавали комнаты. В одной жили подозреваемые, в другой — девушка со своим сожителем. Он ночью работал в такси, а она ему позвонила и пожаловалась на неадекватное поведение соседей. Тогда он и позвонил в милицию. Девушка же говорит, что видела у соседей огнестрельное оружие», — рассказал нам источник в уголовном розыске. Соседи говорят, что квартиру снимали трое мужчин, которые были немногословными и постоянно устраивали попойки. «Раньше, когда там жил хозяин, у него была большая библиотека. Всегда можно было взять книги почитать. А около месяца назад в квартиру заехало трое мужчин. Все неряшливые были, там часто происходили попойки. Их гости всем в окна на первом этаже стучали», — вспоминает жительница дома Инна Нагорная.

ВЫЛЕЗЛИ ЧЕРЕЗ ОКНО

Вчера часть лестницы на первом этаже была разрушена взрывом, двери и стены — посечены осколками. Кровь пострадавших — даже на почтовых ящиках. К счастью, сказали нам в милиции, все раненые живы. Подозреваемых задержали около 18:00 на территории Згуровского района Киевской области. «Они, бросив гранату, сбежали через окно. Квартира ведь на первом этаже», — рассказал нам наш источник в милиции. Но потом, по словам советника главы МВД Антона Геращенко, бандитов в доме, где они прятались, взяли без единого выстрела. «Следователями устанавливаются личности задержанных негодяев. Фамилии, которыми они представлялись в Киеве, могут быть вымышленными. Также проверяется причастность этой группы к террористической деятельности на территории Донбасса». За последнее время в столице это уже не первый случай нападения преступников на правоохранителей. 19 декабря во время якобы оперативной закупки наркотиков в Печерском районе байкер Виталий Семеренко убил двоих милиционеров и одного бывшего сотрудника органов. «Основная причина происходящего — бесконтрольность оборота оружия», — считает правозащитник Эдуард Багиров.