В воскресенье поздно вечером на сайте мэрии появился проект бюджета Киева на этот год. Как и прогнозировали ранее в Киевраде, существенных изменений в цифрах, по сравнению с 2014 годом, не произошло. Хотя, если учесть курс доллара и инфляцию, в реальности на каждую статью заложено меньше. Чуть снижены расходы разве что на КГГА и Киевраду, что объясняют сокращениями аппарата.

Сегодня проект рассмотрят на бюджетной комиссии Киеврады, завтра — презентуют общественности и депутатам, а уже 29 января планируют утвердить в целом. С учетом того что у провластной фракции «УДАР–«Солидарность» две трети голосов в Киевраде, то проблем с принятием быть не должно. И, вероятнее всего, бюджет примут по сокращенной процедуре. «Можно, конечно, и на пару месяцев затянуть обсуждение. Поживем без бюджета, без определенного налога на недвижимость, с доходом на физлиц в 50%, а не 40%, чтобы следовать процедуре. Но если серьезно, нужно принимать, а потом, если будут вопросы, позднее корректировать», — говорит ударовец Анатолий Велимовский.

Глава бюджетной комиссии и сопредседатель «УДАР–Солидарность» Андрей Странников считает документ почти что идеальным. «Это абсолютно реальный бюджет, по сравнению с 2014 годом, когда изначально закладывалась дыра в 3 млрд грн в виде налога на землю. Нормативную оценку земли хотели повысить, но не сделали этого. Сейчас же мы получаем от государства 3 млрд в виде субвенции на образование и здравоохранение, а всего из госбюджета — 8,5 млрд грн. Киев получит дополнительные 10% от налога на прибыль предприятий, чего не было в бюджете этого года. Кроме того, в этом бюджете заложен налог на недвижимость».

Депутат-экономист из РПЛ Александр Вовченко считает, что бюджет не решит всех проблем Киева, а самое главное даже не то, что в нем написано, а как будут контролировать его исполнение.