Вчера в городах Украины состоялась акция «Я — Волноваха — Je suis Volnovakha» по аналогии с акцией Je suis Charlie, которая прошла во Франции после теракта в редакции журнала Charlie Ebdo. Самый многочисленный Марш мира, как назвали его организаторы, прошел в столице — он собрал до 20 тысяч людей, в том числе и первых лиц страны.

В КИЕВЕ ПРИШЛИ ТЫСЯЧИ ЛЮДЕЙ

В 12:00 в киевском парке Шевченко уже собралось несколько тысяч людей. Многие были с табличками «Я — Волноваха — Je suis Volnovakha», которые бесплатно раздавали у входа в парк. Марш мира повел за собой глава УПЦ Киевского патриархата Филарет. Люди шли молча — только изредка раздавались привычные лозунги «Слава Украине — Героям слава». «Мы пришли показать всему миру, что мы против терроризма, — рассказывает пожилая женщина с плакатом «Stop Putin Terrorism in Ukraine». — Чем мы хуже Франции?» Когда колонна пришла на Майдан, там уже собралось около 500 человек — они стояли вокруг импровизированного герба Украины из лампадок. Позже на сцену вышли священники вместе с Петром Порошенко и его женой, а также Арсением Яценюком.

Кстати, в Киеве прошло сразу два марша. Если первый организовывал Блок Порошенко, то второй — в 14:00 — УДАР во главе с Виталием Кличко и общественные организации. Они собралась на Михайловской площади, правда, там было намного меньше людей, примерно 1–1,5 тыс. человек, вместе с Автомайданом. Участники должны были пройти через Грушевского и Институтскую, а потом также прийти на Майдан. «Все, как обычно у нас в Украине, — иронично прокомментировал «Вестям» такое странное разделение одинаковых акций нардеп от БПП Игорь Артюшенко. — У этих митингов просто разные организаторы, но в итоге все сольются на Майдане». На Михайловской президента не было — там выступил Виталий Кличко с осуждением терроризма, а также присутствовали постпред ЕС в Украине Ян Томбинский и посол Франции в Украине Ален Реми.

В ЖИТОМИРЕ ТРЕБОВАЛИ ОТ ПОРОШЕНКО НАСТУПАТЬ

Правда, не везде на маршах мира требовали мира. В Житомире были прямо противоположные лозунги. Как передает Первый житомирский информационный канал представители «Черного корпуса», молодые люди в масках, требовали, чтобы президент отдал приказ наступать. Они демонстративно порвали портреты президента.

МНЕНИЕ ЗА

Вадим Карасев, политолог:

Акция «Я — Волноваха» соответствовала настроениям значительной части общества, которая считает однозначными виновниками войны в Донбассе ДНР/ЛНР и Россию, а потому видит единственным выходом войну до победного конца. К тому же это была акция, инициатива которой шла снизу, а власть только присоединилась к ней. Однако месседжи, высказанные представителями власти на этой акции, хорошо ложились в общую канву настроений, поэтому способствовали мобилизации сторонников военного решения конфликта.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Кость Бондаренко, политолог:

Для протеста против гибели мирных жителей была бы более уместна антивоенная акция «Я — за мир», с выступлениями против обстрела городов, против мобилизации и других действий нынешней власти. Ведь акция «Я — Волноваха» уместна только в том случае, если бы перед ней уже были акции «Я — Одесса», «Я — Луганск», «Я — Славянск», где гибло еще больше людей. Под Волновахой, так же как и в других городах, люди погибли от того, что идет война. И если мы хотим, чтобы не гибли люди, то нужно требовать немедленное прекращение войны. А выступать против гибели мирного населения и не выступать против войны в то время, когда обстреливают Донецк и Горловку, и там тоже гибнут люди как минимум нелогично.