Квартиры дореволюционной постройки занимают в Киеве второе место по дороговизне после элитного жилья в новостроях, рассказал «Вестям» глава наблюдательного совета Риэлтерской палаты Украины Виктор Несин.

«Такие квартиры продаются не сразу, сроки экспозиции довольно часто исчисляются годами», — призналась «Вестям» специалист по маркетинговым коммуникациям Address.ua Светлана Артюхова. А самым старым жилым зданием, которое есть в базе объектов на Address.ua, является дом по улице Покровской, 9б. Оно построено в 1810 г.

По наблюдениям эксперта рынка недвижимости Ирины Луханиной, спросом пользуются дома дореволюционной постройки, прошедшие хотя бы частичную реконструкцию. Некоторые из них выкупались целиком в период 1995-2005 года, проводилась полная реконструкция (менялись перекрытия деревянные на железобетонные, все инженерные сети), а затем распродавались.

«У этой недвижимости три плюса: расположение в центре, широкие стены (0,8-1,2 м), высокие потолки (3,5-4,5 метра). Но морально они устарели: проектом даже горячая вода не предусмотрена. Весь комфорт, который есть — результат реконструкций, а они не всегда проводились комплексно и грамотно», — отметил Виктор Несин.

По словам Ирины Луханиной, квартирами в исторических домах интересуются не только киевляне, но также москвичи и другие иностранные граждане, ценящие архитектурные стили. «Жители украинских регионов, покупающие квартиры в столице, тяготеют к новостроям. Таким покупателям надо до трех машиномест на семью, а где это разместить в центре?» — объясняет она.

Но все же популярность такого жилья достаточно высока. И хотя, по данным экспертов, основной интерес покупателей вызывали квартиры эконом-сегмента на первичном рынке, квартиры дореволюционной постройки занимают второе место по дороговизне. В целом, продавцы дореволюционного жилого фонда центра Киева продают свои объекты по цене от 30 до 45 тыс. грн. за кв. м. «Они дешевле новостроев на 20-30%, то есть квадрат стоит 1,8-2,5 тыс. у.е. Но поскольку у них обычно большая площадь (трешка от 120 кв.м), в среднем предложение начинается от 200 тыс. у.е», — уточнил Несин.

ТОП-5 квартир в столичных домах дореволюционной постройки

(по данным портала Adress.ua)

1. Самая «древняя» квартира, выставленная на продажу — двухкомнатная в царском доме (ул. Олеся Гончара, 53) постройки 1870 г. Площадь — 55 кв. м., высота потолков — 4 метра. Стоимость — 1,640 млн грн. Квартира пригодна для проживания, есть мебель, но ремонт ей явно не помешает.

2. Ценителя ауры Подола очарует построенный в 1899 г. дом на улице Нижний Вал, 35. Дореволюционную трехкомнатную квартиру уже перепланировали в студию с современным ремонтом. Апартаменты площадью 80 кв. м. и потолками 3,5 метра готовы для проживания — есть встроенная кухня и вся необходимая мебель. Цена — 2,460 млн грн.

3. За 3,034 млн грн можно стать хозяином трешки в самом центре столицы — в царском доме 1903 г. постройки по улице Михайловской, 16а. Площадь 84 кв. м., высота потолков 3,5 метра, по два окна в каждой комнате. Как утверждает продавец, в помещении частично сделан ремонт и есть мебель.

4. Старинный дом 1905 г. постройки, в котором продают двухкомнатную квартиру, расположен по улице Дмитровская, 29в. Общая площадь — 48 кв. м., высота потолков — около трех метров. В квартире сделан ремонт, есть встроенная кухня. Приобрести ее можно за 1,640 млн грн.

5. Самый «молодой» объект в нашем рейтинге — однокомнатная квартира в доме 1910 г. (пер. Михайловский, 9б). Скромную площадь этой квартиры (35 кв. м.), компенсируют высокие потолки 4,20 метра. Это позволило обустроить здесь второй уровень, где разместили спальню. За эту малютку «с историей» хотят 1,570 млн грн.