Соломенский районный суд Киева оправдал легендарного авторитета и смотрящего за ж/д вокзалом по прозвищу Бабай. Его обвиняли в вымогательстве. «Похоже, зараза перекинулась и на другие суды, - возмутилась у себя в Facebook спикер прокуратуры Киева Алена Яхно. - Судья Соломенского суда Алла Губко оправдала авторитета и смотрящего за ж/д вокзалом по прозвищу Бабай (настоящие имя - Юрий Багиев), который промышлял тем, что собирал дань с маршруточников».

По словам прокурора Киева Сергея Юлдашева, такое оправдательное решение будет обжаловано: «Решение суда возмутило и следователей, и потерпевших, и прокурора... Если надо, дойдем до высшего специализированного суда, потому что правосудие на Соломенском районном суде у нас не заканчивается».

Как сообщили в прокуратуре Киева, в ходе судебного следствия было установлено, что Багиев вместе с сообщником систематически требовал деньги с водителей маршруток, которые занимались перевозками пассажиров от Центрального железнодорожного вокзала. «За некое вознаграждение злоумышленники «обещали» безопасность перевозчикам и пассажирам. В случае отказа угрожали физической расправой. К водителям, которые не соглашались на такие условия, мужчины приходили вместе с молодчиками спортивной внешности. При этом они обещали не только повредить микроавтобусы, а и расправиться с самими «должниками», - рассказывают в прокуратуре. - Тем не менее, на более чем убедительную доказательную базу, судья оправдала преступников. Отметим, что на решение судьи не повлияло даже то, что Бабай уже был условно осужден за вымогательство».

К слову, перевозчики, работающие на ж/д вокзале, абсолютно не удивились приговору: «Люди Бабая так нам и говорил, что его оправдают. На это и деньги собирали. По слухам, собрали аж $250 тысяч! Но у нас в работе ничего не поменяется с момента его выхода из СИЗО. Бабай тут после изменения меры пресечения каждый день бывал. На вокзал уже вернулись менялы, карманники, так называемые кошельки. Те, которые подбрасывают людям кошелек, а потом, угрожая, выманивают с них деньгиж. В общем, все по-старому». Сам же Бабай уверяет, что все, что рассказывают о нем люди на вокзале - неправда и провокация против него.