В Киеве начался набор в анонсируемую главой МВД новую патрульную службу милиции. Обещают, что уже через пять месяцев она полностью заменит ГАИ на улицах столицы. Всего рассчитывают набрать 2000 сотрудников — молодых и, главное, честных. Реализуют реформу в первую очередь за деньги США.

КОГО ПРИНИМАЮТ

Служить в новой патрульной службе приглашают и мужчин, и женщин со средним (как минимум) образованием. Возраст — от 21 до 35 лет. У кандидатов не должно быть судимости, зато должны быть водительские права категории «В». Кроме того, свободное владение украинским языком, физическое здоровье и моральная стойкость. Анкеты будут принимать до 6 февраля. Тех, чьи данные подойдут, пригласят на тестирование. Сначала проверка элементарных навыков (логическое мышление, культура речи и письма, умение общаться и т. д.), а потом психологические тесты. Проверять у будущих патрульных будут мотивацию (насколько рвется работать именно в этой службе), уровень самооценки, коммуникабельность, эмоциональную стабильность, логическое мышление, умение работать в команде и многие другие параметры. После этого — медосмотр, проверка навыков вождения и личное собеседование. Прошедших все этапы ждут трехмесячное обучение и выпускной экзамен. Кроме того, экзамены курсанты будут сдавать каждую неделю, так что часть из них отсеется еще в процессе учебы. Средняя стипендия — около 2 тыс. грн.

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ

Начать работу новое подразделение должно в Киеве в начале июня. Патрульные возьмут на себя все функции ГАИ (регулировка движения, оформление ДТП, проверки на дорогах и т. п.), а также будут следить за общественным порядком, выезжать по вызовам «102» (например, по фактам домашнего насилия), оказывать первую помощь пострадавшим. В перечне обязанностей — помощь водителям и пешеходам, людям с ограниченными возможностями. Получать патрульные будут от 6–8 тыс. грн в месяц. «Патрульная служба не будет стоять на месте. Они будут патрулировать на машинах улицы на протяжении 24 часов, контролировать ситуацию в своих кварталах», — рассказала замминистра внутренних дел Эка Згуладзе. Будут и пешие патрули.

ЗА ДЕНЬГИ ДОНОРОВ

В МВД говорят, что еще не посчитали, сколько будет стоить реформа. «Кроме зарплат и базовых расходов, бюджет не будет брать на себя траты на проведение реформы. У нас есть страны и организации, которые готовы помочь. США — это главный донор проекта», — говорит Згуладзе. Будет у службы и новая форма. «Это будет красивая форма. Хорошая форма дает уверенность в себе. У нас есть наработки, но пока нет последнего утвержденного варианта», — говорит г-жа Згуладзе.

ГАИ РАЗГОНЯТ

Пока новобранцы будут учиться, в столице по-прежнему будут работать гаишники. Но в начале июня новая патрульная служба заменит всех работников ГАИ. Однако в составе новой патрульной службы будут работники с опытом и навыками работы при ДТП и в других сложных ситуациях. Эти вакансии, скорее всего, заполнят нынешними сотрудниками ГАИ. Те милиционеры, которым еще нет 35 лет, могут попытаться устроиться в патрульные. У тех же, кто старше, два пути: либо увольняться из органов, либо переходить на работу в другие подразделения МВД. В министерстве объясняют, что такой возрастной ценз действует при отборе в патрульные службы многих стран. Кроме того, что у молодых здоровье крепче, есть еще один аспект: у патрульного, считают авторы реформы, должна быть мотивация карьерного роста, чтобы, набравшись опыта, переходить на более сложную работу (например, в следователи). Кстати, для тех гаишников, кому не найдется места в МВД, обещают организовать программу соцреабилитации, которая может включать и профессиональную переподготовку. Однако детали этого проекта еще неизвестны. После Киева реформу начнут внедрять в других крупных городах (следующая — Одесса).

НАШ ЭКСПЕРИМЕНТ

«Вести» решили проверить, насколько просто устроиться на работу в патрульную службу. Со вчерашнего дня вербовочный пункт работает в Доме учителя (ул. Владимирская, 57). Там разместили сотрудниц, которые принимают желающих. Правда, ни уровня будущей зарплаты, ни стипендии нам назвать не смогли (сказали только, что размер стипендии зависит от успеваемости). Каждому пришедшему выдают бланк анкеты (всего 15 базовых вопросов, среди которых: «Работали ли вы или ваши родственники в милиции?»), короткое описание условий, перечень обязанностей, которые мы описали выше. Вместе с заполнением анкеты вся процедура подачи заявки заняла не больше 10 минут. Так быстро получилось еще и потому, что очередей из желающих здесь пока нет: с 16:00 до 16:30 пришло записываться всего три человека. Впоследствии нам обещали позвонить. Кстати, если человеку неудобно ехать в центр Киева, анкету можно заполнить онлайн на сайте МВД. Также подробности можно уточнить по телефону горячей линии МВД — (044) 254-94-94.