Количество людей, которые могут рассчитывать на различные льготы в столице, в этом году сократится почти втрое. Родителям придется обеспечивать школьников завтраками, не надеясь на бюджетные супчики, а вот налог на недвижимость для большинства киевлян хотят отложить до 2016 года. Таковы основные новости бюджета 2015 года.

ШКОЛЬНИКИ И ЗАВТРАКИ

В этом году школьников лишили бесплатного питания, которое получали все без исключения ученики младших классов. В бюджете денег на это не нашли. Бесплатно получать обеды будут только ученики 1–11 классов из числа сирот, детей, лишенных родительской опеки, из малообеспеченных семей, а также с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных классах (с проблемами зрения, развития речи и т. д.). Остальные смогут купить обед, который будет стоить приблизительно 10 грн.

Родителям дошкольников придется платить больше, чем раньше, — 60% от стоимости питания вместо 50%, как сейчас, то есть около 270 грн в месяц. Опять же сиротам и детям, лишенным родительской опеки, предусмотрена одноразовая помощь в размере шести прожиточных минимумов (7716 грн). Оплатят этим льготникам и учебники.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Один день пребывания в больнице бюджетом оценили в 3,4 грн на пациента — это примерно столько же, сколько и в прошлом году. В эту сумму включено и питание, которое грозились в больницах отменить (то есть оставить только за дополнительную плату). Впрочем, в медицине очень рассчитывают на другие поступления. Напомним: пилотный проект по реформированию здравоохранения хотят начать именно с Киева, внедрив здесь страховую медицину. Пока же на здравоохранение выделяются 3,79 млрд грн, из которых 75,5% уйдут на зарплаты, 9,1% — на медикаменты и перевязочные материалы, 10,7% — на энергоносители. Кстати, надбавки в 20% от оклада медработникам и учителям планируют пока оставить.

ЛЬГОТЫ И СОЦЗАЩИТА

Пока самый запутанный вопрос — это то, кому оставят льготы на оплату коммунальных услуг и проезд в транспорте (тарифы на него, напомним, планируют повысить в феврале вдвое. Правда, еще до сих пор нет распоряжения). Понятно лишь, что с 1 июня счастливчиков станет меньше более чем вдвое: из 500 тысяч человек останется 180 тысяч. Но с категориями пока путаница — в бюджетной комиссии, да и сами транспортники не могут сказать, кого лишат благ. Точно льготы на ЖКУ будут у ветеранов, бойцов АТО и их семей, военнослужащих, чернобыльцев.

Как будут наполнять казну
Прогнозируемый доход бюджета этого года — 22  млрд 159 млн грн. В первую очередь он будет наполняться за счет налогов на доходы физлиц. Кроме того, в городской казне будет оставаться 10% налога на прибыль предприятий, акцизный налог на продажу алкоголя и сигарет в размере, как установила Киеврада, 5% от объема реализации, плата за землю, транспортный сбор, плата за парковку (расчет, что в день поступает порядка 16 тыс. грн) и налог на недвижимость. Правда, как сказал глава бюджетной комиссии Андрей Странников, до мая 2016 года его будут платить только те, кто платил в 2014 году, то есть те, у кого площадь квартиры — больше 120 кв. м или дома — больше 240 кв. м, из расчета 1 грн/кв. м, а не 2, как заявлялось ранее. «С мая 2016 года налог на недвижимость будут платить те, у кого площадь квартиры на одного собственника больше 60 кв. м, а дома — больше 120 кв. м».