Оружие в столице становится вполне обыденным аксессуаром. Его продают на рынках и в соцсетях, доставляют курьером. Как результат — даже водители на дорогах используют пистолеты для выяснения отношений. «Вести» на днях писали о таком случае. В милиции говорят: делают все что могут, но оружие массово привозят к нам из зоны АТО.

ТАЙНИКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Нужно признать, что в оружейных «магазинах» в соцсетях больше желающих купить оружие, чем самих продавцов. Большинство просит продать боевой ПМ или ТТ и патроны к ним, а также гранаты. Предложения просят слать им в личку. Есть в группах и отзывы о покупках с фото: «Купил пять гранат. Для конкурентов», «Взял два Макарова и маслята (патроны). Все спокойно, без происшествий». Продавцы чаще всего предлагают «достать любое оружие» и продают то, что в наличии, демонстрируя товар на фото: «Продам боевые пистолеты ПМ, ТТ по три тыс. грн. К каждому оружию есть глушители, цена с глушителем — + 500 гривен. Патроны к ПМ и ТТ — по 10 грн»... Связаться с продавцом можно по электронной почте или написать ему сообщение тут же, в соцсетях. Доставить товар обещают курьером или сделав закладку: «Тайник будет организован так, что найти товар сможет только человек, получивший инструкцию (словесное описание, несколько фото закладки, по желанию — GPS-метку)».

При этом разные продавцы требуют разные предоплаты: от 50% до полной суммы. Гарантий же не дают. «О гарантиях сложно говорить, это все-таки не магазин», — не церемонится продавец ПМ и ТТ Дмитрий Наумов.

ВЕЗУТ ИЗ ЗОНЫ АТО

Интересно, что найти оружие сейчас можно даже на рынках. «У нас бывают случаи, когда ребята ходят по рынку и так просто спрашивают у всех подряд: «Оружие надо?» Если надо, то уходят в сторону и продают его», — делится с нами торговец на Куреневском рынке. На многочисленных форумах ходят истории о похожих людях на авторынке, Троещинском рынке. Как нам объяснил начштаба «Айдара» Валентин Лихолит, чаще всего утечка оружия происходит из зоны АТО: «Оружие из зоны АТО попадает в город как для продажи, так и для закладок на случай чрезвычайных ситуаций. Происходит это так: бойцы связываются с посредниками, а те организовывают доставку».

В милиции о проблеме знают. «Безусловно, на уровень оружия в столице повлияла ситуация на востоке страны. Оружие из зоны АТО просачивается в столицу, — говорит нам замначальника пресс-службы милиции Киева Ирина Левченко. — Но правоохранители проводят ряд оперативных действий». Например, в милиции уверяют, что под видом покупателей переписываются с продавцами в интернете, чтобы поймать на горячем (за продажу оружия грозит до семи лет тюрьмы). Но в Сети очень часто, говорит Левченко, продавцы оказываются мошенниками: «Человек рискует переслать деньги и остаться без товара. В милицию же он не пойдет заявлять, мол, захотел купить пистолет, а меня обманули».