Власти пролили свет на медицинскую реформу, которую планируют начинать по всей стране с Киева. Как выяснилось, стоматологи возьмут в аренду свои рабочие места, за врачебные ошибки будут наказывать, а в больницах пациентов будут держать меньше времени.

РЕФОРМА СТОМАТОЛОГИИ

Пилотной отраслью станет стоматология. Киеврада планирует отдать в аренду коммунальным стоматологам их же рабочие места и оборудование (на льготных условиях), а они будут предоставлять платные услуги (по утвержденным тарифам). Таким образом будут зарабатывать и для бюджета, и для себя. При этом стоматологи берут на себя обязательство обслуживать те категории льготников, которые имеют право на бесплатные услуги (например, зубные протезы для ветеранов труда и т. д.). За них заплатит горбюджет, но по сниженным тарифам. «Для этого надо изменить несколько законов, но мы надеемся, что новый министр здравоохранения нам поможет. И Киев по стоматологии покажет, что может быть такой вариант, как, например, в Канаде: там есть офис, врачи взяли в аренду этот офис, а заказчиком может быть или государство, или город, или частное лицо», — рассказал замглавы КГГА Михаил Радуцкий.

СТРАХОВАНИЕ ОТ ОШИБОК

Также в стоматологии обещают ввести страхование от врачебной ошибки. Однако, как нам рассказал источник в КГГА, сомнительно, что такая система будет работать: «Планируется, что от каждого визита к врачу страховой компании будет капать определенная сумма, например гривня. Это в фонд на случай врачебной ошибки. Но, как правило, вину врача в таких случаях доказывают очень редко. Для установления того, что врач допустил ошибку, созывают консилиум, потом дело передается в суд, который может назначить компенсацию. Но для этого пациент должен сохранить все чеки. Также может быть присуждено возмещение морального ущерба, но его сумма, как правило, не превышает 1000 грн».

Еще одно новшество — электронный реестр пациентов. В части больниц такие реестры уже создаются. «А после того как они появятся в остальных медучреждениях, в первую очередь в амбулаториях семейной медицины и клинико-диагностических центрах, будет создан объединенный электронный реестр. Можно будет видеть, когда и к кому пациент обращался, какое лечение ему было назначено. А также для лучшего понимания картины можно будет отследить болезни его родственников», — рассказал нам главврач больницы №1 Игорь Чермак.

В БОЛЬНИЦАХ ДОЛГО ДЕРЖАТЬ НЕ БУДУТ

Также в этом году в Киеве будут изменять профили больниц. В некоторых из них откроют хосписы (сейчас в городе всего лишь 40 официальных мест для неизлечимых пациентов с последней стадией болезни). Также в разных районах города создадут больницы интенсивного лечения (на базе взрослых больниц №№1, 6, 8, 12, БСП и детских — №№1, 2 и 7 ). Они будут работать круглосуточно и заниматься только неотложными случаями и сложными операциями.

«Нигде в мире, кроме Украины, уже давно нет такого, чтобы больного с гастритом на 21 день клали в больницу, где ему каждый день будут давать таблетки и, может, еще капельницу поставят», — говорит Радуцкий. Так что в больницу интенсивной терапии будут класть только людей с серьезными проблемами. Там их будут лечить 3–4 дня, а потом переводить на завершение лечения (тоже несколько дней) в реабилитационные отделения. Их создадут на базе остальных больниц города. А легкими случаями будут заниматься амбулатории семейной медицины и клинико-диагностические центры (бывшие райполиклиники).

Эксперт по вопросам здравоохранения Андрей Гук считает, что проведение реформы зависит от принятия бюджета города и утверждения тарифов на медицинские услуги. «Пока что реформы как таковой и реальных шагов нет, есть озвученные намерения», — сказал он нам. По его словам, сейчас в столице пустует до 2,5 тыс. больничных мест. Так что перепрофилировать часть заведений, по его мнению, вполне можно. Например, на базе части больниц создать медцентры, которые предоставляли бы платные услуги.