За 2014 г. «Киевгорстрой» увеличил темпы строительства: в эксплуатацию было введено на 18% больше жилья, чем в 2013-м, сообщил «Вестям» президент «Киевгростроя» Игорь Кушнир.

Всего в 20 жилых домах 2014 года постройки поместилось 4,61 тыс. квартир площадью более 302 тыс. кв. м., тогда как в 2013 году было введено в эксплуатацию 15 домов на 3,291 тыс. квартир общей площадью почти 255 тыс. кв. м. В 2015-м компания не собирается сбавлять темпы, и планирует сдать в эксплуатацию 360 тыс.кв.м. жилья.

По словам Игоря Кушнира, этого удастся добиться за счет реализации трех масштабных проектов, прежде всего — «микрорайон Позняки, 4а» (160 тыс.кв.м). Также будет завершена первая очередь ЖК «Французский бульвар» и ЖК на проспекте Глушкова. «В конце года этого года начнем вторую очередь ЖК «Французский бульвар», это комплекс позиционируется как бизнес плюс», — сказал он.

При этом он отметил, что основная доля спроса приходится на жилье эконом-сегмента: квартиры от 30 до 55 квадратов в объектах, расположенных на Позняках, Осокорках и Святошино, а продажи в половине объектов бизнес и премиум-сегмента столицы остановились. «Нам удалось сохранить неплохой темп продаж на ЖК «Французский бульвар», который позиционируется как бизнес-класс, только потому, что у нас щадящие цены — от 20 тыс. грн. за квадрат. В первом здании комплекса, сданном в конце 2014-го, сейчас продано 35% квартир», — сообщил «Вестям» Игорь Кушнир. Но в целом в сданных в прошлом году домах не продана почти половина квартир. «И мы пока не понимаем, придется ли нам платить налог на недвижимость с того, что мы построили и не продали, или нет», — сказал глава Киевгорстроя.

Не понимают этого и в Государственной фискальной службе. В справочной «Вестям» сообщили, что если квартиры оформлены застройщиком как нереализованный товар, то в прошлом году налог платить не надо было. «Как будет в этом году – пока неясно. Мы ждем официальных разъяснений от Министерства финансов», — сказали нам.

Но все же застройщики надеются на сохранение спроса на первичное жилье, поскольку цены на него выросли не так головокружительно, как можно было ожидать. «Наше преимущество — низкая доля валютной составляющей в себестоимости, всего 30%. За счет этого мы подняли стоимость квартир за все время только на 23-25%, — говорит Игорь Кушнир. — Но лифты подорожали в два-три раза, вентиляционное оборудование, профиля, стеклопакеты — вдвое, металлоконструкции — на 30-40%, цемент — на 15-20%». При этом, получив от людей оплату, ее тратят в первую очередь на закупку «валютных» стройматериалов, что позволяет несколько нивелировать курсовые скачки, ведь от начала строительства до сдачи объекта в эксплуатацию проходит полтора года.

Глава Киевгорстроя предупредил, что цена будет и дальше расти, но отказался оценить на сколько. «На какой курс доллара ориентироваться: 16-17 или 20-22? В любом случае мой прогноз неоптимистичен: пока не прекратятся военные действия на Востоке, и не стабилизируется экономика, строительную отрасль будет лихорадить», — заявил он.