«Вести» предлагают читателям ретроспективу событий, произошедших в это же время в прошлом году и потрясших всю Украину. Начнем  с событий на улице Грушевского, которая после Нового 2014 года стала эпицентром протестного движения, потеснив на время Майдан.

19 января на Майдане Незлежности состоялось восьмое по счету вече, которое прошло под лозунгами массовой мобилизации. Возмущение активистов акции вызвало подписание президентом ряда законов, позднее названых "драконовскими", или законами "16 января".

Так, украинцев предлагали сажать украинцев на три года за экстремистскую деятельность, за клевету в интернете и СМИ предлагали наказывать штрафами и исправительными работами. Ужесточилась ответственность за массовые беспорядки и захват зданий.

Законы 16 января стали катализатором «Крещенских протестов» на улице Грушевского, последовавших после народное собрание. 

19 января

На вече активисты пришли в кастрюлях в знак протеста против запрета носить каски, предусмотренного законами 16 января. Утренний "карнавал" не предвещал бурных событий этого и последующих  дней. Фото В. Бородин, "Вести"

Часть активистов отправилась с Майдана к Верховной Раде. У милицейского кордона на улице Грушевского начались стычки митингующих, пытавшыхся прорваться в правительственный квартал, с правоохранителями. Фото В. Бородин, "Вести"

Протесты не утихли и к вечеру. Транспорт милиционеров подожгли. Автобусы превратились в баррикады между митингующими и силовиками. Фото В. Бородин, "Вести"

Во время стычек в ход шли феерверки, брусчатка, коктейли Молотова. Силовики использовали газовые и светошумовые гранаты. Фото В. Бородин, "Вести"

К ночи улица Грушевского осталась практически без брусчатки. Фото В. Бородин, "Вести"

20 января

Утром улица Грушевского выглядела так, как будто накануне пережила Ледниковый период. Ночью силовики использовали против митингующих и для тушения техники водомет, крещенский мороз превратил автобусы в подобие парка ледовых скульптур. Фото А. Бойко, "Вести"

К вечеру митингующие соорудили катапульту для забрасывания камнями силовиков. В то же время милиционеры использовали против протестующих оружие с резиновыми пулями. Фото С. Харченко, "Вести"

Небо время от времени озаряли салюты. Фото С. Харченко, "Вести"

21 января

Митингующие призывали "Беркут" перейти на сторону народа. Фото А. Бойко, "Вести"

К митингующим вышли священники, они крестили и благословляли народ. Фото А. Бойко, "Вести"

В целом день прошел без масштабных столкновений. "Беркут" отступил вглубь Мариинского парка. Фото А. Бойко, "Вести"

22 января

Митингующие с коктейлями Молотова предприняли попытку штурма кордона милиции. Утром стало известно о гибели одного из активистов. Им оказался Сергей Нигоян, погибший от пули снайпера и ставший первой жертвой протестов. Фото В. Бородин, "Вести"

"Беркут" пошел в атаку и оттеснил митингующих, заставив их уйти на Майдан. Фото С. Харченко, "Вести"

После того, как "Беркут" оттеснил митингующих с улицы Грушевского, они вернулись на баррикады с новыми силами. Протестующие подожгли шины и создали дымовую завесу перед силовиками, на улице появился бронетранспортер. Фото А. Бойко, "Вести"

При разгоне протестующих "Беркут" жестоко избивал их. Сгорбленный мужчина, которого тащат силовики - Михаил Гаврилюк, который сегодня является народным депутатом Украины. Видео с глумлением над ним возмутит как сторонников Майдана, так и его противников. Фото А. Бойко, "Вести"

23 января

Типичное для тех дней утро на Грушевского - огонь и дым от покрышек служит преградой для силовиков. Фото С. Харченко, "Вести"

Виталий Кличко идет на переговоры с силовиками на Грушевского. Вечером этого же дня состоятся мирные переговоры на болле высоком уровне - между лидерами оппозиционных фракций Олегом Тягнибоком, Арсением Яценюком, Виталием Кличко и тогдашним президентом Виктором Януковичем. Фото С. Харченко "Вести" 

Лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок сообщили протестующим о договоренности с Януковичем прекратить силовое противостояние и отпустить всех задержанных на Грушевского. В свою очередь, протестующие также должны воздерживаться от применения силы. Итоги переговоров не устроили митингующих - политиков освистали. Люди начали скандировать "Брехуни!" и "Ганьба!". Фото С. Харченко, "Вести"