Из-за ситуации в стране киевских спасателей перевели в усиленный режим работы. Власти объясняют это возможностью катастроф техногенного, экологического и военного характера.

«Все аварийные и спасательные службы переведены в усиленный режим работы. Киевский гарнизон спасателей — около 5 тысяч человек — находится в готовности 24 часа в сутки. Перестали оформлять сотрудникам отпуска», — рассказал «Вестям» советник мэра Киева по чрезвычайным ситуациям Роман Ткачук.

Также, по его словам, по всему городу проверили систему оповещения при чрезвычайных ситуациях. Но сделали это по-тихому, чтобы не пугать людей.

«Раньше каждую сирену тестировали два работника: один на пульте в диспетчерской включал сирену, а второй на месте проверял, есть ли звук. Но в нынешних условиях мы решили сирены не включать, чтобы не создавать панику», — говорит Ткачук.

Эти сирены размещены по всем городу, однако не все из них исправны. Когда сирены проверяли, выяснилось, что они покрывают только 2/3 города. На их ремонт должна выделить деньги Киеврада при принятии городского бюджета-2015, но этих денег все равно не хватит для обновления всей системы.

«Так что в случае необходимости в тех районах, которые не покрываются системой звукового оповещения, будут ездить патрульные машины милиции с громкоговорителями. Договоренность с УВД города об этом уже есть», — рассказал Роман Ткачук. Кроме того, оповещать о ЧП будут через телеканалы, радиостанции и мобильные телефоны.

Тем временем СБУ сообщила, что усилила работу по борьбе с терроризмом на территории страны. Напомним, на днях были организованы взрывы в Харькове и на железной дороге в Запорожской области. Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта сказал «Вестям», что обыкновенных граждан этот усиленный режим напрямую касаться не будет.

«Такого, чтобы поставить рамки металлоискателей в людных местах, не будет. Хотя бы потому, что такого количества этих рамок и нет. Скорее, будут рекомендовать, когда и где не проводить массовые акции, также будет усилена охрана опасных объектов», — говорит Шабовта. Также, по словам эксперта, будут более тщательно проверять тех, кто приезжает в Киев из восточных регионов.