На головы киевлян с крыш домов стали падать глыбы снега. На днях у ст. м. «Петровка» на голову 25-летней девушке упала одна такая — ее госпитализировали с сотрясением мозга.

«Девушка вызвала скорую уже после того, как добралась на работу, и точно сказать, где именно ее ударило снегом, она не может, так как не помнит. Говорит, что в районе книжного рынка, где-то возле Петровки, — рассказывает «Вестям» Юлия Грамотная, советник замглавы КГГА Петра Пантелеева. — Когда на место прибыли инспекторы по благоустройству, в округе все уже было вычищено от снега. По факту происшествия назначена проверка, на ответственных будет возложен штраф. Также мы будем настаивать на том, что человек был травмирован, а это уже уголовная ответственность. Правда, проверка усложняется тем, что девушка не помнит, где ее ударило».

В тему Киевлян предупредили об опасности на дорогах

Тех балансодержателей домов, которые не убирают снег с крыш, уже начали штрафовать на 1360–1700 грн. «Наши инспекторы проводят регулярные проверки,— говорит нам директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец. — Сначала они выписывают предписание, согласно которому, балансодержатель обязан произвести уборку в течение трех дней. В случае, если это системный нарушитель, инспектор может сразу составлять протокол об админнарушении. Штраф составляет 1700 грн для юрлиц и 1360 грн — для физлиц. Так, с начала недели уже выписано 100 предписаний и 90 протоколов». Также в мэрии призвали киевлян жаловаться на недобросовестных балансодержателей.

«В случае, если человек видит, что снег не убирают и он нагромождается на крышах или балконах, то есть в один момент может упасть и травмировать человека, необходимо звонить на горячую линию 1551. Можно данное место даже сфотографировать. Все такие заявления будут отработаны, а ответственные понесут наказание», — говорит Юлия Грамотная. Людям также советуют сразу же вызывать скорую, если сосулька или глыба снега таки упала.