Вчера Святошинский районный суд оправдал рецидивиста Олеся Вахния (того самого, который вместе с сообщниками разгромил офис «Вестей» летом) по делу о грабеже игорного заведения в мае 2012 года. Прокуратура в недоумении и считает такие решения новой тенденцией: судьи, которые ранее боялись власти, принимая угодные ей решения, теперь опасаются оказаться неугодными вооруженным радикалам.

ОПРАВДАНИЕ ЗА ГРАБЕЖ

Дело, по которому вчера был оправдан Олесь Вахний, давнее. «В мае 2012 года около 30 человек вместе с подсудимым под предлогом проведения акции протеста ворвались в помещение лотерейного клуба на проспекте Победы. В помещении игорного заведения подсудимый выломал двери кассы и украл почти 17 тысяч гривен, — рассказала нам спикер прокуратуры Киева Алена Яхно. — Прокуратура просила для Вахния 5,5 лет тюрьмы за грабеж. Конечно же, мы не согласны с решением судьи и будем подавать апелляцию». Речь идет о деятельности так называемых «святошинских Робин Гудов», которые в 2012–2013 годах громили игорные заведения.

«Мы боролись с незаконными подпольными казино. И между собой договорились, что мы не преступники, а потому ничего из салонов не возьмем. Вахний же забрал в салоне выручку, что противоречило нашим идеям. Именно после этого нас обвинили в разбойном нападении на один из салонов возле станции метро «Святошин», а мы перестали общаться с Вахнием. Он повел себя как вор-провокатор», — делился с «Вестями» ранее один из «Робин Гудов».

Как рассказали нам источники в прокуратуре, судье было предоставлено достаточно доказательств вины подсудимого. Свое неожиданное решение судья объяснила тем, что доказательства были получены с неким нарушением процессуальных норм. «Знаете, как в американских фильмах: задержали преступника, но при этом допустили какое-то процессуальное нарушение. И все! Его оправдали, хотя все понимают, что он виноват. Тут подобная ситуация», — шутит наш источник.

ЕЩЕ НЕДЕЛЮ — В СИЗО

Несмотря на оправдательный приговор, Олесь Вахний будет оставаться в СИЗО еще минимум неделю, до 29 января. Как ранее писали «Вести», эту меру пресечения в декабре прошлого года ему избрал тот же Святошинский районный суд по другому делу.

«Вахний обвиняется еще в ряде других преступлений, — говорит Алена Яхно. — В избиении прокурора Святошинского района Валентина Брянцева весной прошлого года (следующее заседание по этому делу — 29 января) и в столкновениях под Верховной Радой 14 октября прошлого года (предварительное слушание по этому делу назначили на 23 января). Будем надеяться, что там судьи примут законное и справедливое решение. Хотя в последнее время у нас наблюдается определенная тенденция — различные криминальные элементы выдают себя за активистов и давят на суд... Тот же Олесь Вахний, например, неоднократно заявлял в суде, мол, я — борец с преступной властью, и если вы меня посадите, то значит вы — пособники этой власти. А тут ведь никакой политики — обыкновенный грабеж».