Сегодня Киеврада собирается на первое заседание в этом году. Депутаты хотят переименовать улицу Фрунзе, принять кодекс депутатской этики и ввести веб-трансляции с заседаний депутатских комиссий.

ПЕРЕИМЕНУЮТ

Киеврада может переименовать одну улицу и семь больниц. Так, улице Фрунзе (Подольский район) хотят вернуть ее историческое название — Кирилловская (проект решения лежит в Киевраде еще с 2008 года). А пять взрослых больниц (№№1, 6, 8, 12, БСП) и две детские (№1 и №2) переименуют в больницы интенсивного лечения (в рамках реформы киевской медицины, о которой «Вести» уже писали).

КОДЕКС ЭТИКИ

Планируют принять в Киевраде и кодекс депутатской этики. Его инициировала группа депутатов-женщин, насмотревшись на межфракционные бои своих коллег. Документ запрещает депутатам во время заседаний драться, ругаться и ломать имущество. «Если в прошлых созывах Киеврады были просто драки, то сейчас не только дерутся, но и громко ругаются матом. Должны быть какие-то ограничивающие правила», — сказала нам один из инициаторов этого решения Алла Шлапак.

Проект кодекса запрещает депутатам выступать без разрешения председательствующего, мешать выступающим, приходить на заседания с плакатами и громкоговорителями. Правда, максимум, что может грозить нарушителям, — то, что их имена опубликуют в коммунальной газете и на сайте Киеврады, а также могут лишить права голоса на заседании (за это Киеврада должна будет голосовать отдельно).

КАМЕРЫ ПОВСЮДУ

Также депутаты попытаются наконец проголосовать за то, чтобы велась веб-трансляция заседаний постоянных комиссий. Проект этого решения гулял по Киевраде более полугода. «Проект прошел все комиссии и согласования, так что нет никаких формальных причин снова его отложить», — сказал «Вестям» его автор Александр Пабат. Он готов подавать и следующие аналогичные проекты. «Камеры надо установить и в коридорах Киеврады, и в кабинетах чиновников. Чтобы каждый киевлянин мог увидеть, когда, например, мэр приходит на работу и чем занимается. В Европе и США это работает», — говорит Пабат.

ПОКАЗЫВАТЬ ДОХОДЫ

Кроме того, депутатов могут обязать показывать не только свое имущество и доходы, но и траты. Проект решения предусматривает, что все депутаты обязаны подавать свои декларации до 1 апреля каждого года для опубликования на сайте Киеврады. В то же время в анализе этого проекта юридическим управлением Киеврады сказано, что депутаты могут подавать декларации добровольно, но никак не в обязательном порядке. Ведь Киеврада — не основное место их работы.

А еще депутаты планируют сегодня обратиться к Кабмину с просьбой внести в законодательство изменения, чтобы сделать возможным восстановление районных рад в Киеве. Напомним, они в столице были ликвидированы в 2010 году.