В этом году киевлянам не видать ни реконструкции Майдана, ни укрепления склонов, под большим вопросом латание дорог и ремонт лифтов. «Вести» посмотрели, чего из обещанного властями нет в проекте бюджета.

РЕКОНСТРУКЦИЯ МАЙДАНА

В конце февраля заканчивается международной конкурс проектов по реконструкции Майдана. В рамках проекта, напомним, там могут убрать стелу Независимости, стеклянные купола, расширить тротуар на Крещатике, построить музей Майдана и установить памятники участникам протестов. Но в бюджете — о Майдане ни слова. Как объяснил «Вестям» замдиректора департамента градостроения Андрей Вавриш, 28 февраля — последний день проектных решений от участников конкурса. «А потом до конца мая будет работать жюри. И на День Киева мы планируем представить большую экспозицию работ победителей. Потом — общественное обсуждение. По его результатам мы рассчитываем на разработку ТЭО, чтобы понять, какой размер средств необходим для реализации проекта. А уж потом мы сможем обратиться к городу, чтобы просить выделить средства на финансирование», — сказал нам Вавриш.

НЕТ ДЕНЕГ НА ГОСТИНЫЙ ДВОР

Яма под Гостиным двором угрожает сооружениям метро. На этой неделе метрополитен обратился к первому замглавы КГГА Игорю Никонову с просьбой засыпать котлован в Гостином дворе, который вырыли инвесторы, планировавшие построить на этом месте торговый центр. «На имя Никонова было направлено письмо. Ведь осадки могут негативно повлиять на состояние тоннелей метро под зданием», — сказала «Вестям» руководитель пресс-службы метро Наталья Макогон.

При этом на Гостиный двор не выделено ни копейки. «Я по поводу Гостиного двора к кому только не обращался, чтобы заложить в бюджет финансирование его консервации и реконструкции. Однако получил один ответ: денег нет. Единственное, что пообещали — это вернуться к теме после пересмотра бюджета в феврале», — сказал нам секретарь комиссии по культуре Павел Бригинец.

ЛЕСТНИЦА, ЛИФТЫ И ФАСАДЫ

Не возьмутся в этом году и за укрепление склонов с помощью строительства многоуровневой противооползневой лестницы с лифтами для инвалидов от Парковой дороги до смотровой площадки в Мариинском парке. Упоминания этого проекта, который должен был быть реализован в 2014-м, в бюджете-2015 нет. «Там была идея сделать вертикальную связь от смотровой площадки к парковой аллее. А в итоге проектное решение представляло четырехуровневый ресторан с лифтовыми площадками якобы очень необходимыми инвалидам. Почему мы на это должны тратить государственные сотни миллионов? Мы приостановили этот проект до тех пор, пока он не будет скорректирован», — говорит Вавриш.

В тему В киевских дорогах зароют более 160 миллионов гривен

В бюджете не идет речи и о замене и модернизации лифтов в домах, а также ремонте крыш, фасадов и лестничных клеток. А предусмотренные почти 370 млн грн пойдут на погашение долгов по этим ремонтам и заменам за прошлые годы. «На эти цели в городском бюджете денег нет. Но мы подали заявку на финансирование в госбюджет, который выделит Киеву субвенцию на выполнение функций столицы. Мы рассчитываем получить на замену лифтов 140 млн грн. А на фасады и крыши будут тратиться районы, которым выделяют по 16 млн», — сказал «Вестям» директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Новицкий.

ЧТО С ДОРОГАМИ

Из стратегических дорог в этом году собираются реконструировать всего семь: пр. Победы, пр. Бажана, ул. Васильковскую, Братскую (с демонтажем трамвайных рельсов), пр. Григоренко, ул. Ахматовой и Сортировочную (связывает массив Позняки с Дарницким мостом). На это выделяют 80 млн. Но надеяться на то, что все они будут сделаны, не приходится. «20 млн грн на пр. Победы при общей стоимости проекта 420 млн в ценах 2013 года — вообще ничто, — сказал нам и. о. директора департамента Иван Шпилевой. — Часть проспекта до ст. м. «Нивки» уже сделали». На ямочный ремонт дорог заложили 5 млн (стоимость 1 кв м латки порядка 400 грн)., а на капремонт - 120 млн. грн при 600 млн. грн, как было запланировано долгосрочной программой.

Непонятно, будут ли открывать новые станции городской электрички, которые обещали власти. На это тоже денег нет. В бюджетной комиссии Киеврады говорят, что очень многое еще может поменяться, мол, деньги могут перебрасывать с одной статьи на другую.