Генпрокуратура Украины обвинила экс-главу КГГА Александра Попова в пособничестве сотрудникам органов внутренних дел во время разгона Майдана, который произошел 30 ноября 2013 года.

Попов, по данным ведомства, уже начал знакомиться с материалами дела.

Тогда, по данным правоохранителей, в результате действий силовиков 84 человека получили повреждения разной степени тяжести.

"В настоящее время подозреваемому и потерпевшим, в соответствии с положениями ст. 290 УПК Украины, предоставлен доступ к материалам досудебного расследования", - говорится в сообщении прокуратуры.

Попова обвиняют в незаконном воспрепятствовании проведению собрания, митингов, которое было совершено должностным лицом, по предварительному сговору группой лиц, с применением физического насилия, пособничестве в превышении власти работниками правоохранительных органов, что сопровождалось насилием, применением специальных средств, болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, которые повлекли тяжкие последствия.

Напомним, Александр Попов был отстранен с должности главы КГГА 14 декабря 2013 года. Его вместе с замом секретаря СНБО Владимиром Сивковичем и несколькими руководителями столичной милиции обвинили в превышении полномочий при разгоне Евромайдана 30 ноября.

Но 7 февраля уголовное производство в отношении Попова было закрыто решением суда на основании закона об амнистии участников событий, связанных с протестными акциями в стране.

После смены власти Генпрокуратура открыла в отношении Попова новое производство. По словам адвоката, дело открыли фактически по тем же фактам, только была измена квалификация вменяемых преступлений.