Генпрокуратура завершила расследование действий милиции в отношении секретаря покойного митрополита Владимира. Как сообщили в ГПУ, сотрудники батальона судебной милиции «Грифон» в 2013 году полгода незаконно удерживали помощника главы УПЦ, митрополита Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко).

Следствие установило, что грифоновцы ограничили передвижение Драбинко по указанию тогдашнего руководства МВД. Их целью якобы было заставить митрополита Владимира отказаться от должности предстоятеля УПЦ.

Напомним, ранее «Вести» писали о том, что Драбинко был присвоен статус главного свидетеля в деле о похищении монахинь Киево-Печерской Лавры, к нему была приставлена охрана.

По данным СМИ, монахинь Покровского монастыря похитил якобы друг Драбинко. Теперь в ГПУ утверждают, что грифоновцы незаконно удерживали Драбинко на территории Киева и области.

За незаконное лишение свободы человека и превышение служебных полномочий командиру специального батальона «Грифон» и его заместителю грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Напомним, 17 мая появилась информация, что на территории Киево-Печерской лавры исчезли две монахини: настоятельница Свято-Покровского монастыря 52-летняя Калисфения и ее помощница 31-летняя Катерина. 

Позже стало известно, что женщины нашлись.