В Киеве жэки начали развешивать на подъездах объявления с предложением выбрать в каждом доме «уполномоченного по ЖКХ». Например, в объявлении жэка на Березняках сказано: «Предлагаем вам провести выборы уполномоченного лица вашего дома по жилищно-коммунальным вопросам. Протокол собрания просим предоставить в жэк». Новость вызвала интерес среди киевлян: мало кто понимает, о чем речь. «Как выбрать человека со всего дома, если даже в своем подъезде не всех знаешь?; «У нас и за деньги никто не хочет эту работу выполнять, а тут на добровольных началах...»; «Ну-ну, хотелось бы мне посмотреть на своего «директора» дома. У меня уже три задания для него есть... И это мы еще до крыши не дошли», — пишут пользователи в соцсетях.

ОДИН ДОМ —ОДИН УПОЛНОМОЧЕННЫЙ

Как выяснили «Вести», такое решение еще осенью приняла Киеврада, и сейчас начинается его реализация. Задача уполномоченного — быть посредником между жильцами дома и жэком, помогать жильцам в решении их проблем. А еще — «не допускать задолженности по услугам ЖКХ». То есть агитировать соседей вовремя оплачивать коммуналку. «В условиях подорожания коммунальных услуг городская власть пытается улучшить их качество. И здесь очень важна обратная связь с жителями. Лучше всего, если этим будет заниматься человек, который живет в этом же доме и знает его проблемы», — сказал нам заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. В то же время зарплаты для уполномоченных и правда не предусмотрены (хотя в КГГА говорят, что жильцы дома, если захотят, могут сами скидываться).

Уполномоченные по ЖКХ из разных домов на территории одного жэка составят совет. У совета полномочия уже будут шире — он может подавать перечень, что именно жэк должен отремонтировать в первую очередь (правда, жэк может и не прислушаться к этим пожеланиям). А еще он может рекомендовать уволить начальника жэка за некачественную работу.

ВЫБРАТЬ МОЖЕТ И МЕНЬШИНСТВО ДОМА

Напомним, к маю в столице должен закончиться процесс «укрупнения» жэков. В микрорайонах останутся только технические работники, а административные штаты значительно сократят: во всем Киеве останется только 10 коммунальных управляющих компаний. А одному человеку приехать в администрацию жэка все-таки будет проще, чем ездить туда каждому жильцу со своей проблемой. Для того чтобы выбрать уполномоченного, достаточно чтобы на собрание пришли жильцы 30% квартир.

Банки прокручивают деньги за коммуналку

Украинские банки начали затягивать перечисление средств, переводимых населением за коммунальные услуги и электроэнергию. На этой неделе эта проблема активно обсуждалась на форумах и в социальных сетях, а вчера ее поднял Нацбанк. В своем письме он потребовал от банков перестать гонять эти деньги по другим счетам, а сразу же перечислять их компаниям-получателям, как того требует действующее законодательство.

Ведь в итоге в платежках у людей оказываются долги, они лишаются скидки, хотя деньги перечисляли вовремя. Официально о проблеме в НБУ говорить не хотят. «Да, платежи задерживают, и это делает ни один банк, а достаточно много. Пока мы их не наказали, но обязательно накажем, если они не примут меры в ответ на наше письмо», — сказал «Вестям» член правления Нацбанка на правах анонимности. В НБУ пока предпочитают не называть имена конкретных банков-нарушителей. Однако на городских форумах на этой неделе чаще всего в задержке платежей упрекали Энергобанк за то, что он вовремя не доставил платежи, внесенные киевлянами на счета «Киевэнерго». Там это объяснили временными проблемами и пообещали их быстро решить.