Уже в апреле в Киеве могут появиться эвакуаторы, а представители «Киевтранспарксервиса» могут получить право на блокировку авто водителей, не заплативших за парковку или бросивших машину в зеленой зоне, посреди дороги. Вчера за это проголосовала Киеврада. Эксперты говорят, что сначала соответствующие законы должна принять Верховная Рада.

БЛОКИРАТОРЫ И ПАРКОВКИ

Киеврада утвердила Концепцию программы развития парковочного пространства Киева на 2015–2020 годы. Помимо всего того, о чем говорят постоянно (увеличение количества паркомест, оплата через терминал и только за фактическое время парковки), есть ряд новинок. Сотрудники «Киевтранспарксервиса» получат право эвакуировать на штрафплощадку авто нарушителей правил парковки, а машины злостных нарушителей, не заплативших штраф в течение 30 дней, — блокировать ( штрафника можно будет найти через электронную систему оповещения). Глава комиссии по транспорту Киеврады Игорь Пиковский говорит, что все парковки будут объединены общей компьютерной системой, а штрафы будут очень высокими, но утверждать их будут позже. Эксперт по перевозкам Богдан Аганин считает, что подобная система приемлема для Киева, но нужно дождаться, когда изменения в законы внесет Верховная Рада: «Для законодательных изменений, которые должны сделать законными эвакуаторы, блокираторы (их называют «крабами»), нужно время».

ЗАПРЕТ НА СТРОЙКИ В ЦЕНТРЕ

Киеврада также приняла временный мораторий на новое строительство, реконструкцию и продажу в буферной зоне Софии Киевской и Киево-Печерской лавры. Запрет будет действовать до утверждения плана зонирования территории центра. Вместе с тем, владельцы существующей на данной территории недвижимости имеют право на выкуп участка, если они внесли авансовый платеж до 1 января 2015 года, всего аванс составляет 13 млн. грн.

«Таких участков всего семь, - рассказал нам глава земельной комиссии Владимир Прокопов. - По пяти вообще не возникало вопросов, поскольку это уже построенные объекты, такие, как гостиница «Интерконтиненталь» (на Большой Житомирской, 2а, владелец Леонид Юрушев). По двум адресам были протесты общественности, которая не хочет, чтобы в тех местах вообще что-либо строили. Владельцы внесли залог и начали какую-то деятельность. Поэтому мы сделали такую поправку - если есть залог и что-то построено, их не касается запрет. Остальных - касается. Но даже по этим семи адресам строить ничего нельзя, разрешено только проводить работы, направленные против разрушения исторических зданий - укреплять, музеефицировать, реставрировать. Согласно украинскому законодательству, отводить земли под строительство без детального планирования территории запрещено».

По его словам, в буферной зоне находится и участок по адресу Радиальная, 5, который несколько лет назад был отведен Петру Порошенко.

КОДЕКС ЭТИКИ

Кроме того, депутаты приняли кодекс этики, который запрещает им ругаться, драться, портить имущество, заносить в зал плакаты, и блокировать трибуну. Обсуждение вопроса было довольно бурным. Как ранее писали «Вести», проект инициировала группа депутатов-женщин, насмотревшись на межфракционные бои своих коллег.