После заражения кишечной палочкой в Бортничах возможна и вспышка гепатита А. СЭС рекомендует привиться всем местным жителям — и взрослым, и детям. Тем временем жители Бортничей готовят судебные иски о возмещении ущерба. Правда, кто будет ответчиком, пока непонятно.

НОСЯТ ВОДУ

По последней информации, в Бортничах заразилось уже более 140 людей. Одна из них — Карина Агмалова. Поздно вечером 2 января ее с сильными болями привезли из Бортничей в Александровскую больницу в центре Киева. «Кроме болей были рвота, судороги и все сопутствующие отравлению симптомы, — рассказала Карина «Вестям». — Так как это были праздники, «обвинили» во всем салат с майонезом. Но потом заболела племянница. А следом — родители, соседи, друзья». Да и сейчас, говорит Карина, несмотря на дезинфекцию у людей снова появляются симптомы, если они употребляют воду из крана. Так что ежедневно жители Бортничей выстраиваются в очереди за водой к четырем автоцистернам «Киевводоканала», которые теперь дежурят тут постоянно. По словам водителя, автоцистерну приходится до пяти раз в день гонять в Киев — заправлять свежей водой на территории «Киевводоканала», так что в них такая же вода, как в кранах киевлян. К слову, оба детсада из-за ЧП в Бортничах не работают. «Детсад закрыт, ребенка возим на Харьковский массив. Было собрание, посоветовали детей привить от гепатита А», — говорит Карина Агмалова.

ПРИВИВКИ ОТ ГЕПАТИТА А

СЭС уже официально рекомендовала сделать в Бортничах прививки от гепатита А. Медики признают, что заболевание может развиться из-за заражения воды. Врачи ходят по квартирам и предлагают людям вакцинацию.

«Я так понимаю, что воду до конца не обеззаразили и, чтобы снять с себя ответственность, предлагают вакцину», — рассказала «Вестям» жительница ул. Чехова Анастасия Виннер. В доме у Анастасии — своя скважина. Эту воду семья использует для питья и приготовления пищи. А купаются в воде из-под крана. «Так и заразился кишечной палочкой наш 9-месячный ребенок. Лежал под капельницами. Сейчас ему уже лучше, но вес еще не восстановился», — рассказала Анастасия. Прививку своему ребенку она делать не будет, «потому что раньше все необходимые были сделаны». А другая жительница района, Юлия Стецюк, сказала нам, что и себе прививку сделает, и другим рекомендует. «Заражение гепатитом А действительно возможно, потому что вирус передается фекально-оральным путем. Так что наша ситуация как раз такая», — говорит Юлия, медик по образованию.

В КГГА не склонны паниковать. «Вы видели в Бортничах гепатит А? Я — нет, врачи просто предлагают людям привиться», — сказал нам замглавы КГГА Михаил Радуцкий. Тем временем на вторник жители Бортничей планируют пикетировать КГГА. «Хотим узнать, как продвигается расследование ситуации, почему не было своевременного оповещения. И еще у нас нет ответов на вопросы, когда все это закончится и что же будет дальше», — рассказал нам житель района Роман.

 Фото: В. Бородин

ХОТЯТ СУДИТЬСЯ

Часть жителей Бортничей готовится судиться с «Киевводоканалом». «К нам приходили из санэпидемстанции, составляли акты, для того чтобы подавать в суд. Тем, кто лежал в стационаре, по чекам затраченную сумму должны вернуть», — говорит Анастасия Виннер. За трехсуточное лечение ребенка в частной больнице семья Анастасии заплатила 7 тыс. гривен. В то же время в «Киевводоканале» не готовы признать себя виновными в ЧП и тоже готовятся отсуживать свои потери. «Мы сами ждем, когда расследование назовет виновника. Готовим иск о возмещении убытков. Ведь все это время мы бесплатно подаем воду в Бортничи, бесплатно ее хлорируем (на время очистки воду в Бортничах сделали бесплатной. — «Вести».), возим цистернами. Сейчас просчитываем свои убытки. Но главное — по репутации компании был нанесен серьезный удар», — сказала «Вестям» советник главы правления «Киевводоканала» Виктория Яковлева. По версии водоканала, в заражении водопроводной воды может быть виновна компания, которая занималась строительством комплекса гидросооружений возле артезианской скважины. А также жители Бортничей, которые выбрасывали в канализацию мусор. Однако официальное следствие виновников еще не назвало. «Идет расследование», — сказал нам глава Дарницкого района Геннадий Синцов.

Возможно ли такое ЧП в других районах Киева?

В «Киевводоканале» говорят, что заражение воды в централизованном водопроводе маловероятно. «Бортничи — особый случай: там воду достают с глубины 200 м и до сих пор не дезинфицировали. У них — локальная система. А весь остальной Киев снабжается централизованно, и вся вода проходит хлорирование. На некоторых участках — даже неоднократное», — сказала нам Виктория Яковлева. Эксперты считают, что в столице возможно все. «И водопроводные, и канализационные сети в Киеве сейчас очень изношены. В ближайшем будущем они начнут «лететь», и вполне вероятны многочисленные катастрофы. Ведь если воду у нас дезинфицируют, то стоки — нет. К тому же они накапливаются на станции аэрации в тех же Бортничах, а это — бомба замедленного действия», — сказал «Вестям» кандидат физико-математических наук Валерий Грищук.

Тем временем жители Бортничей выяснили, что у ЧП есть и позитивная сторона. Так, в районе наконец достроят современный гидроузел. Построить его не могли семь лет, однако после аварии власти оперативно нашли недостающие деньги. «В бюджете города на 2015 год предусмотрены 2, 2 млн грн для достройки первой очереди гидроузла. Сразу после получения этих денег начнутся необходимые работы», — рассказал «Вестям» Геннадий Синцов. «Это суперсовременный комплекс, там даже есть обеззараживание воды ультрафиолетом. Такого и в Киеве нет», — говорят в «Киевводоканале».