В столице усилили охрану дамбы Киевской ГЭС, а также мостов и других стратегических объектов. При этом власти просят не переживать: информации о готовящихся терактах нет.

Дамбу усилили Нацгвардией

Усиление охраны дамбы мы заметили еще в 500 метрах от нее. Здесь стоят инспекторы ГАИ, останавливающие все подозрительные машины. Как мы выяснили позже, тормозят на самом деле всех. Если не успевает первый патруль, то номера пропущенной машины передают на КП уже на выезде из дамбы. За гаишниками — милиционеры с автоматами, слегка в стороне — нацгвардейцы с собаками.

В тему Что означает режим чрезвычайной ситуации на Донбассе

«Что везете? — тормознул нас для досмотра машины инспектор ГАИ. — Покажите, пожалуйста, что в багажнике. Такой досмотр связан с усилением мер безопасности в Киеве и охраной стратегического объекта, в нашем случае — ГЭС. Уже третий день с нацгвардией досматриваем авто. Ищем оружие и взрывчатку. Вдруг диверсии или теракты?» В общей сложности дамбу охраняют несколько десятков человек. Бойцы расставлены даже на вышках на случай, если террористы захотят пройти по берегу или подплыть на лодке. «Пока террористов не ловили. Были лишь автомобили с оружием, но это были охотничьи карабины, на которые у людей имелись документы», — делятся с нами нацгвардейцы.

На мостах – милиция

К слову, теперь и по столичным мостам просто так не пройдешь. Их по обе стороны стала усиленно охранять вооруженная милиция в бронежилетах, на мостах — пешие патрули. «Мы пешеходам вход не перекрываем, просто выборочно проверяем людей. Так и должно быть. Раньше мосты постоянно охраняли, а сейчас это более чем оправданно. Правда, погода подводит: сыро и холодно. В остальном все хорошо. Пешеходов практически нет. Раз в час, может, кто-то и пройдет», — делятся с нами блюстители моста Метро после проверки документов. Остановили нас также для досмотра и на Московском мосту, где мы остановились возле одной из опор: «У вас все хорошо? Почему не продолжаете путь? Предъявите документы».

По теме Из-за украинских беженцев на российском Дальнем Востоке объявили чрезвычайную ситуацию

После стало ясно, почему мы заинтересовали милиционера: «Были у нас тут такие, что по мостам лазят. Снимали их». Пока террористов тут тоже не было: задерживали и тут же отпускали экстремалов, фотографов и спортсменов с подозрительными сумками. «Люди реагируют нормально, с пониманием относятся. Соглашаются, что так и должно быть в условиях террористической угрозы», — рассказывают нам правоохранители.

Сообщения о теракте нет

В мэрии просят киевлян не переживать, мол, информации о готовящихся терактах на дамбе Киевской ГЭС, мостах или других стратегических объектах нет. «Информации о готовящемся взрыве на дамбе или мостах у меня нет. Но наши спасатели находятся в стопроцентной готовности в случае возникновения чрезвычайной ситуации», — успокаивает советник мэра по чрезвычайным ситуациям Роман Ткачук. «Меры носят превентивный характер. Сейчас разрабатывается комплекс мер по оповещению жителей, куда обращаться в случае чрезвычайной ситуации или возникновения подозрений угрозы теракта. Также на случай ЧП проводятся учения личного состава всех ответственных структурных подразделений КГГА, это транспортники, спасатели, медики, ЖКХ, благоустройство», — говорят «Вестям» в пресс-службе КГГА.

В ТРЦ — с бронежилетами и касками

Усилили меры безопасности и частники. «Сейчас нашим клиентам мы даем рекомендации по усилению мер безопасности, в принципе, они сами обращаются с таким запросом. Если это торговые центры, то увеличиваем количество дежурных на объекте. Всех сотрудников вооружаем травматическим оружием и экипируем бронежилетами и касками. Стали усиленно проводить обучение и инструктажи с личным составом на случай чрезвычайных ситуаций», — говорит нам замдиректора охранной фирмы «ТопГард» Алексей Копыл.

Подробнее Рада не коснется вопроса военного положения на заседании по Донбассу

«В связи с ситуацией усилили личный состав. Усилили подготовку наших сотрудников и регулярно проводим тренировки по ведению рукопашного боя, защиты от ножа и прочее. К примеру, на таком объекте, как «Энергоатом», увеличили количество личного состава с оружием. Постоянно разрабатываем новые маршруты патрулирования стратегических объектов, собственно увеличили и количество патрулей», — говорит нам гендиректор холдинга охранных предприятий «Шериф» Дмитрий Стрижов.

В некоторых частных охранных фирмах даже сказали, что активизировали набор людей, которые имеют право на ношение боевого оружия.

Ранее сообщалось, что Кабмин принял решение о вводе режима чрезвычайной ситуации на территории Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Подробнее…

В то же время, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов допустил введение военного положения в стране в случае, если мирный путь урегулирования ситуации на Донбассе не даст результата. Продолжение…