Вчера ночью неизвестные забросали бутылками с зажигательной смесью храм УПЦ МП в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», который находится на территории Бабьего Яра. Это стало продолжением серии ночных нападений на храмы в столице. В церквях готовят усиленную охрану.

ЗАБРОСАЛИ КОКТЕЙЛЯМИ

Как сообщила нам спикер Шевченковского РУВД Наталья Калиновская, вызов по линии 102 поступил около 4:00. Милицию вызвал сторож: он сначала услышал шум возле храма, а потом увидел огонь. Еще до прибытия милиционеров он самостоятельно потушил пожар, но поджигателей не видел.

«Это уже второй раз пытаются храм сжечь, но Боженька нас бережет. Не дает огню разойтись, хоть часовня и деревянная, а бутылки они старались забросить под крышу, чтобы быстрее загорелось», — сказала «Вестям» одна из прихожанок храма.

«Предыдущее нападение было 3 декабря. Тогда тоже бросили бутылку с зажигательной смесью, — рассказал нам настоятель храма отец Сергий (Темник). — Но если в прошлый раз, скорее всего, был один человек, то сейчас, по-видимому, трое: они быстро бросили шесть бутылок и убежали. Думаю, это связано с политикой: наш храм на этом месте стоит уже три года и раньше никому не мешал».

Священник уверен, что в городе действует организованная группа, которая нападает на храмы: «Об этом свидетельствует серия похожих нападений: и по стилю, и по времени — всегда под утро. При этом видно, что они непрофессионалы. Это нападение серьезных повреждений не принесло: обгорела алтарная стена. Хотели также поджечь небольшую пристройку — трапезную, ее облили горючим, но она гореть не стала».

СЕРИЯ НАПАДЕНИЙ

Если злоумышленников найдут, им грозит до пяти лет тюрьмы по статье «хулиганство».

«Однако ни одного поджигателя храмов в Киеве пока не нашли», — сказал «Вестям» епископ Ирпенский УПЦ МП Климент (Вечеря).

По его словам, поджог храма в Бабьем Яру — шестой за последний год по отношению к УПЦ МП в Киеве: «В начале прошлого года было нападение на наш храм на территории Гидропарка. Потом два раза нападали на Воскресенский храм на Радужном массиве. В конце лета пытались сжечь храм в честь Трех Святителей в Голосеевском районе. И вот два поджога в Бабьем Яру».

Участившиеся нападения вынуждают священнослужителей больше внимания уделять охране храмов. Например, после того, как 18 декабря бутылками с коктейлем Молотова забросали храм Украинской греко-католической церкви на Аскольдовой могиле, прихожане монтируют систему видеонаблюдения.

«После этого случая по моей просьбе милиция продлила маршрут до Аскольдовой могилы. Так что теперь они несколько раз в сутки проезжают возле церкви. Люди вызвались нам смонтировать систему видеонаблюдения. Ее планируют подключить к милицейскому пульту», — рассказал «Вестям» настоятель церкви св. Николая на Аскольдовой могиле, отец Игорь Онишкевич.

Усиливают охрану и в церквях УПЦ Киевского патриархата. «В первую очередь мы уповаем на Божью помощь. Но также делам и то, что в наших силах: устанавливаем сигнализацию, усиливаем охрану. Благодаря охране, например, в конце прошлого года удалось задержать вора, который украл драгоценности из Владимирского собора», — рассказал спикер УПЦ КП, отец Евстратий (Зоря).