Вчера началось тестирование кандидатов в новую полицию, которая уже в июне должна заменить ГАИ Киева. «Вести» задали вопросы инициаторам реформы.

Много ли действующих ппсников и гаишников подало заявки в новую полицию?

«Заявки подало всего 17 тыс. человек. 37% — это женщины. А от правоохранителей заявок практически нет. Но еще не все анкеты обработаны», — говорит замглавы МВД Эка Згуладзе.

Как проходит тестирование?

«С кандидатами обязательно свяжутся по телефону или отправят имейл, где будут указаны время и место тестирования», — говорит Згуладзе. В МВД нам уточнили: тест электронный и разработан специально, чтобы оценить общие способности кандидатов. Вопросы ориентированы на то, чтобы оценить способность претендентов к логическому и аналитическому мышлению, а также проверить коммуникативные навыки. Чтобы ответить на 60 вопросов, у претендентов есть полтора часа. По окончании кандидат видит, сколько правильных ответов он дал. Следующие этапы — экзамен по физподготовке, медосмотр, психологический тест и собеседование. По словам Згуладзе, тест пройдут все, а вот дальше пустят лишь 20% лучших.

Эка Згуладзе

В анкетах много вопросов о родственниках кандидата, не работали
ли они в МВД. Как это влияет на результат?

«Вопросы о том, работали ли вы или ваши близкие в МВД, относятся к общим информационным и не влияют на результат отбора, — говорит нам спикер МВД Украины Лариса Волкова. — Единственное, людям, у которых есть опыт работы в правоохранительных структурах или там работают их близкие, могут задать немного углубленные вопросы. К примеру, чтобы узнать, какое у них сформировалось представление о работе в милиции. Что они уже знают о работе в правоохранительных органах. Или, напротив, при собеседовании с такими людьми могут воздержаться от некоторых стандартных вопросов».

Освободят ли патрульных от военной обязанности?

«Ходит много слухов об этом, но лично я это не приветствую. Нам звонят претенденты и просят перенести тестирование, так как они находятся в зоне АТО. Могу сказать, что одно другого не исключает», — говорит нам Эка Згуладзе.

Куда поселят иногородних сотрудников новой полиции?

«Некоторые претенденты уже имеют собственное жилье. Некоторых сможем поселить на базе учебных центров. Других будем обеспечивать общежитием. Вопрос с поселением новых патрульных полицейских будет решаться в индивидуальном порядке. Чтобы не было вакуума, ГАИ будет ликвидировано тогда, когда заработает патрульная полиция. Это произойдет в начале июня.

Как поступят с нынешними сотрудниками ГАИ?

«С теми работниками ГАИ, которые не подали заявку или же они не прошли отбор, будем прощаться. Это же касается и их мест в общежитии», — говорит «Вестям» Эка Згуладзе. Тем гаишникам, кому за 35 лет, предложат остаться в административном отделе полиции, который не будет непосредственно патрулировать улицы, а заниматься бумажной работой. Тем же, кого не возьмут в полицию, разрабатывают компенсационный пакет. Правда, каким он будет, пока сказать не могут.

Как будут выглядеть новые патрульные полицейские?

Згуладзе отметила, что новая форма патрульных будет темно-синего цвета, как в большинстве стран Евросоюза. Будущие патрульные уже обеспечены автомобилями — они закуплены на деньги Киотского протокола по выкупленным квотам.