Сегодня Киеврада рассмотрит бюджет. Но распределение денег в таких сферах, как медицина, которые касаются всех, вызывает вопросы. По сравнению с 2014-м увеличится финансирование больниц на 69 млн грн, станций переливания крови — на 4 млн, скорых — на 4 млн, проведение медико-социальной экспертизы — на 300 млн, лечение больных сахарным диабетом — на 25 млн, спецполиклиник — на 16 млн грн.

В то же время существенно уменьшатся расходы на роддома (на 2,5 млн грн), стоматклиники (на 6,5 млн), тубсанатории (на 5 млн), санатории для подростков (на 7,5 млн), дома малютки (на 140 тыс.), спецбольницы (на 1 млн), на лечение онкобольных (на 550 тыс. грн, почти вполовину).

В одном из роддомов нам объяснили, что расходы по родам фактически переложат на самих рожениц: «Мы и раньше брали деньги на ремонт и питание из благотворительных взносов. Сейчас разрешили официально брать деньги за пребывание в роддоме и оказывание услуг». Но ответа на вопросы, будут ли обнародованы расценки на услуги роддомов официально, мы не получили. Зато нас успокоили, что малообеспеченных рожениц не оставят без медпомощи. Тем, кому денег добавили, уверяют, что на практике ничего не изменится, поскольку финансирование лечения одного больного останется на прошлогоднем уровне — из расчета 3,6 грн в день. «Увеличатся расходы на оплату ЖКУ, зарплаты медикам, которые привязаны к минимальной зарплате», — сказали в одной из горбольниц.

Депутат Александр Пабат говорит, что увеличение расходов по некоторым позициям связано с повышением курса доллара: «Из-за этого увеличились траты на лекарства и расходные материалы, которые в основном — импортные. А вот по некоторым отраслям медицины финансирование осталось или на прежнем уровне, или уменьшилось. Нам презентовали бюджет как реалистический, но это просто катастрофа. Расчет властей, что проблемы решит переход на страховую медицину, пугает, поскольку пока никто внятно не объяснил, за что и сколько каждый должен платить, какие это будут больницы и поликлиники».