С новым годом многие общепиты в Киеве ввели новые меню, а вместе с ним и новые цены, заметно выше прежних. Эксперты прогнозируют еще один скачок цен на 10% в столичных ресторанах, кафе и даже уличных торговых точках с кофе и шаурмой уже в феврале.

ИМПОРТНОЕ ДОРОГОЕ

Старые цены не смогли удержать заведения зарубежной кухни. «Мы подняли цены в среднем на 10–15%, — делится с нами управляющий сети семейных заведений в Киеве. — Для примера, греческий салат ранее стоит 60 грн (был 45 грн), оливье подорожал с 38 до 48 грн, пицца «Маргарита» — до 62 грн (стоила 52 грн), кофе — до 20 грн (был 18). Причина — сезонное подорожание продуктов, а также рост доллара и евро. Летом огурцы и помидоры для салатов мы покупали по 5 грн, сейчас их берем по 30 грн, рукколу — по 200 грн (стоила 30 грн), греческие маслины «Каламата», которые мы используем, также выросли в цене из-за роста евро».

Но ощутимее всего поднялись цены в заведениях японской кухни. «Цены во многих сетевых суши-барах поднялась практически в два раза. Если раньше роллы стояли порядка 50–70 грн, то сейчас нужно выложить 90–120 грн за ролл», — сказал нам глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса «Центр» Руслан Соболь.

ГАМБУРГЕРЫ И ШАУРМА

Даже в МакДональдз подняли цены. Правда, как там нас уверили, на более чем на 1%: «Цены на нашу продукцию зависят от затрат на производство, транспортировку, курса гривни и многих других факторов». К слову, подорожали в столице также фастфуды и напитки в кофейнях на колесах.

«Шаурма за последних 4 месяца подорожала на 20%. В октябре еще она стоила 17 грн, а сейчас — 22 грн. Это связано с ростом цен на продукты, а также с увеличением расходов на перевозку — бензин. При этом зарплаты работников МАФов остались те же», — делится с нами предприниматель Александр.

«До повышения курса доллара чашка кофе в автокофейнях стоила 7 грн, сегодня ее стоимость составляет 12–15 грн. Это не предел. После введения дополнительного налога на ведение предпринимательской деятельности (напомню, порой до 50 000 грн) кофе подорожает еще, поскольку предпринимателям надо компенсировать затраты. Конечно, это отобразится на стоимости аренды киоска, что в свою очередь будет заложено в каждую продаваемую чашку кофе, хот-дог и т. д.», — говорит Руслан Соболь.

МЕНЬШЕ ПОРЦИИ

Некоторые заведения не стали повышать цены, а урезают порции и хитрят. «Мы пересмотрели подход к выбору продуктов, — рассказал нам управляющий партнер сети заведений для молодежи и студентов. — Например, вместо колбасы стали использовать ветчину, полностью отказались от грибов и заменили их кукурузой, некоторые итальянские сыры заменили дешевыми украинскими аналогами. Кроме того, мы незначительно уменьшили порции и пересмотрели рецепты по всему меню. Экономим там, где это возможно».

Алла Маляревич, владелица ресторана украинской кухни, привлекает клиентов за счет фишек: «У нас цены повысились еще осенью, на 5–10%, больше пересматривать не будем. Мы не сильно подвержены росту цен, ведь у нас 93% продуктов — местного производства. Дорожает только импортный алкоголь, хотя опять-таки наша фишка — наливки и настойки на местных ягодах. Чтобы удержать клиентов, мы стараемся привлекать их новыми блюдами. У нас появились замороженный борщ — на палочке, украинские суши — голубцы, пюре, бефстроганов, сосиска-пюре, порезанные, как суши, космотюбики — еда в железных тюбиках, как у космонавтов. Есть лего-винегрет».

ПОВЫШЕНИЕ — В ФЕВРАЛЕ

«Следующая волна повышения цен на 10% в ресторанах будет в феврале, — прогнозирует президент Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова. — Из-за стремительного падения курса гривни выросли цены на продукты, большинство из которых импортные. Поставщики больше не сдерживают цены, соответственно, у ресторанов тоже нет возможности сдерживать свои. Проще дорогим ресторанам. Их клиенты могут не обратить внимания на повышение цен, вплоть до 30 грн на блюде».