Сегодня в киевские школы могут вернуть бесплатное питание. Киеврада будет голосовать за бюджет Киева и в нем обещают предусмотреть на это деньги. Всего нужно накормить 100 тысяч киевских младшеклассников.

НАШЛИ ДЕНЬГИ

«Питание для школьников останется без изменений. Мэр дал распоряжение найти такую возможность, и ее нашли», — сказала нам глава комиссии Киеврады по вопросам образования Наталья Шульга. Как рассказал замглавы комиссии по вопросам бюджета Александр Вовченко, на это выделили 110 млн грн (раньше в КГГА говорили, что нужно около 120 млн грн). Частично эту статью решили «закрыть» за счет повышения доходов от МАФов, рекламы и парковок. Однако большую часть нужной суммы (90 млн грн) сняли с финансирования «Киевпасстранса» по статье «Компенсация проезда льготников». «Деньги сняли с расходов города. Но сняли их потому, что планируется больше денег на компенсацию льготного проезда получить из госбюджета», — рассказал Вовченко.

В то же время в КГГА нам сказали, что считают преждевременным комментировать этот вопрос. «В среду будет приниматься бюджет города, некоторые детали могут измениться прямо в сессионном зале», — сказали нам вчера в пресс-службе КГГА.

ПРОКОРМИТЬ 100 ТЫСЯЧ

Напомним, раньше питание младшей школы финансировалось из госбюджета, но в этом году эти расходы полностью переложили на местные бюджеты. А киевская власть заявила, что необходимых денег нет. Так что с начала года бесплатным оставили питание только для школьников-льготников. А это всего три категории: сироты, дети, лишенные родительской опеки, и дети из малообеспеченных семей. Их в Киеве, по данным КГГА, около 10 тысяч ребят. В то время как учеников 1–4 классов — больше 100 тысяч. За полторы недели, которые прошли после зимних каникул, киевские родители успели почувствовать существенное увеличение расходов «на школу». Из-за отмены бесплатного питания они завалили КГГА жалобами.

«Теперь обед стоит 13 грн, и в него входит: хлеб, чай и гороховый суп. Неужели 10 человек нельзя накормить за 130 грн и не положить в суп хоть фрикадельку?» — возмущается одна из киевских мам. Хотя недовольны не все. «Завтрак сейчас — 11,50 грн, обед на продленке — 12,00 грн. Но дочка обрадовалась, что теперь не заставляют кушать», — пишет на форуме другая мама. Сколько будет стоить школьный обед, точно пока не известно. В КГГА ориентируются на сумму в 10 грн (хотя многие родители говорят, что часто обеды стоят значительно больше). При том, что в прошлом году он стоил от 6,5 грн (в Шевченковском районе) до 8,9 грн (в Оболонском районе).

САЛАТ-БАР

Тем временем в Киевраде говорят, что собираются пересматривать систему школьного питания. По мнению Натальи Шульги, питание в школах следует сделать более индивидуальным. «По нашим подсчетам, 62% детей не едят школьного питания или едят очень мало. Так что здесь нужны новые подходы. Почему бы не сделать в формате салат-бара: каждый берет то, что хочет. Так сделали во многих странах. Ведь кому-то нужна одна котлета, кому-то — две, а иной ребенок вообще без них обойдется и возьмет себе побольше яблок», — говорит Наталия Шульга. По ее словам, в Киевраде будут готовить проект решения об изменениях в школьном питании.

В детсадах оставили 50/50

В КГГА говорят, что в детских садах сохраняется прежняя система оплаты за питание: полстоимости оплачивают родители, другую половину — бюджет. При этом, по отзывам родителей, питания в детсадах уже существенно подорожало. «У моей сестры сын в обычный детсад ходит на Троещине. Стоимость питания подняли с 10 грн до 20! Это 400 грн в месяц только за еду надо отдать», — говорит киевлянка Надежда.