К нам в редакцию обратилась киевлянка Дина Кирилаш с жалобой на «зебру». «На перекрестке улиц Бальзака и Архитектора Николаева необходимо восстановить разметку пешеходного перехода. Знаки хоть и на месте, но краска стерлась почти полностью. Вечером автомобилисты ее фактически не видят. Здесь очень оживленное движение, и переходить, надеясь только на «зебру», опасно. Нужно обязательно смотреть по сторонам. Недавно на моих глазах мужчина на машине затормозил прямо перед женщиной, но переехал ей палец. Слава богу, попался нормальный человек. Он остановился и сразу же выбежал оказать ей помощь», — рассказала нам Дина. «Вести» узнали, как заставить коммунальщиков навести «зебру».

Отсутствие яркой разметки на дороге, а в данном случае «зебры» — это прямое нарушение Госта №3587-97. «В нем описаны требования к безопасности движения. Так, например, разметка должна быть хорошо видна водителям с расстояния минимум 90 метров. Если же она не просматривается, это значит, что можно жаловаться. Так как контролировать такого рода нарушения обязана ГАИ, то заявление на устранение такого нарушения нужно писать туда. Лучше к заявлению приложить фото «зебры» и как можно больше подписей недовольных», — советуют в столичной ГАИ.

В течение 30 дней вам придет ответ от ГАИ о том, что было сделано по вашему запросу. «В идеале Госавтоинспекция должна направить предписание балансодержателю, чтобы тот в кратчайший срок восстановил разметку. Также по закону ГАИ может перекрыть данный участок дороги до момента, пока «зебра» не будет соответствовать ГОСТу. Но так практически никогда не поступают. Если на ваш запрос не отреагировали, можно подать в суд на «Киевавтодор» или ГАИ», — советует руководитель проекта «УкрЯма» Дмитрий Повесьма.

Свои вопросы присылайте на электронную почту help@vesti.ua

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, контактный телефон. А также пришлите свое фото.