У стен киевской мэрии собралось около 1000 активистов, которые требуют отставки мэра Киева Виталия Кличко, передает «УНН».

Люди принесли с собой белые платки и полотенца, которыми периодически машут, таким образом символически прощаясь с мэром. Активисты объясняют свой митинг низкими пенсиями, а также высокими тарифами на коммунальные услуги и подорожание проезда в транспорте.

Около 11.30 люди в белых балаклавах перекрыли шинами Крещатик и ждут Виталия Кличко с криками "Ганьба!".

Фото Т. Давиденко

Уже в 12.00 люди, перекрывавшие Крещатик, разошлись. Подробности рассказал корреспондент Радио Вести Юрий Петрушевский.

"Протестующие требовали отмены повышения тарифов ЖКХ и проезд в общественном транспорте. Крещатик уже открыт, протестующие в 12 часов как по команде закончили митинг и разошлись организованными группами. Сейчас Кличко под стенами мэрии общается с киевлянами, их осталось человек 30. Обсуждают совершенно разные вопросы — отсутствие горячей воды, света в подъезде, кто-то жалуется на президента и власть, кто-то говорит, что на восток надо отправить больше военных", - говорит Юрий Петрушевский. 

Также, по словам корреспондента, людям, которые отошли с места проведения митинга группами по 15-20 человек, неизвестные возможно выдавали деньги. 

Как ранее писали "Вести", сегодня Киеврада рассмотрит бюджет. Но распределение денег в таких сферах, как медицина, которые касаются всех, вызывает вопросы. По сравнению с 2014-м увеличится финансирование больниц на 69 млн грн, станций переливания крови — на 4 млн, скорых — на 4 млн, проведение медико-социальной экспертизы — на 300 млн, лечение больных сахарным диабетом — на 25 млн, спецполиклиник — на 16 млн грн.

В то же время существенно уменьшатся расходы на роддома (на 2,5 млн грн), стоматклиники (на 6,5 млн), тубсанатории (на 5 млн), санатории для подростков (на 7,5 млн), дома малютки (на 140 тыс.), спецбольницы (на 1 млн), на лечение онкобольных (на 550 тыс. грн, почти вполовину).