В среду, 28 января, в Киеве прошло сразу два митинга – у Киевской мэрии у Кабмина.

Утром под зданием Кабмина собралось около 500 шахтеров, которые требовали дотаций для угольной отрасли.

Среди основных требований шахтеров оказались – внесение изменений в бюджет. Как стало известно позже, на переговоры с правительством отправилась инициативная группа активистов. Они встретились для обсуждения необходимых вопросов с премьер-министром Арсением Яценюком.

Ближе к вечеру организаторы пикета договорились с правительством о создании рабочей группы по решению вопроса шахтеров.

Фото: ostro.org

По результатам встречи с премьер-министром Арсением Яценюком инициативной группы от шахтеров была достигнута договоренность о том, что завтра в 10.00 начнет работу совместная рабочая группа, "которая должна выработать алгоритм решения наших проблем шаг за шагом".

Главными вопросами работы комиссии будет решение того, как выплачивать зарплаты регулярно, а не только после пикетов протеста, как не брать электроэнергию в России, а загрузить украинские предприятия.

Бунтом добившись действий от правительства, шахтеры начали расходиться и митинг закончился.

ШИНЫ НА КРЕЩАТИКЕ

Параллельно с митингом у Кабмина акция протеста состоялась и под Киевской мэрией. Здесь собралось около 1000 активистов, которые требовали отставки мэра столицы Виталия Кличко, а также выступали против повышения стоимости проезда и подорожания коммуналки.

Фото Т. Давиденко

Около 11.30 люди в белых балаклавах перекрыли шинами Крещатик и ждали Виталия Кличко с криками "Ганьба!"

Мэр вышел к митингующим, и уже в 12.00 проезжую часть удалось освободить. После чего возле КГГА осталось лишь несколько десятков активистов, которые обсудили с Кличко коммунальные проблемы.