Отныне обычным посиделкам в барах или походам в кино киевляне предпочитают интеллектуальный досуг. Они участвуют в киношных квестах, состязаются в шахматных турнирах и брейн-рингах. Как поясняют психологи, это новый способ ухода от стресса.

СПАСТИ МИР ЗА 60 МИНУТ

Как альтернатива кино, в столице появились комнаты с квестами, в которых участникам предлагают самостоятельно спасти мир. «Идея создать такой квест пришла после того, как я поучаствовала в подобном в Лондоне, — рассказывает «Вестям» автор проекта «Квестія» Светлана Назаренко. — Мы предлагаем пройти квест, который основывается на известных фильмах. Игрокам нужно не просто найти выход из комнаты, но и выполнить секретную миссию. К примеру, в квесте «Игры разума» нужно спасти мир и найти город, в котором спрятано ядерное оружие. А в квесте «Штаб Ми-6» спасти агентов, которым грозит ликвидация из-за утечки информации». Выглядит такой досуг так: участников запирают в оборудованной всем необходимым для решения задачи комнате. В ней может быть библиотека, печатная машинка, записки... Как правило, такие комнаты с загадками заказывают за $30–50 тыс. Поэтому квест и не из дешевых — стоит около 400 грн для компании за час.

«На время прохождения квестов мы забираем у посетителей телефоны. Так что они отвлекаются от бытовых и насущных проблем и полностью погружаются в игру. Посетители очень довольны и говорят, что это гораздо интереснее, чем просто сходить в кино или же посидеть в кафе», — говорит Светлана.

«ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Правда, и в заведениях теперь можно найти интеллектуальный отдых. Например, стать участником «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринга». «Мы собираемся в кафе и ресторанах, которые соглашаются провести игру, к счастью, таких много. Играем в «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». Все держится сугубо на инициативе участников. Раньше нас было мало — пять команд, но каждый раз приходят новые люди, и в клубе играет уже 20 команд. Это более сотни человек плюс еще команды поддержки. Сама игра максимально адаптирована к оригиналу. Все аксессуары: черный ящик, рулетка, соответствующая музыка и мониторы, ну и сложные вопросы», — рассказывает нам участник клуба игроков Виталий Б.

ШАХМАТНЫЕ ТУРНИРЫ

Сами же заведения все чаще предлагают посетителям бесплатные настольные игры: Alias, Janga, Dixit, «Монополию»... Или устраивают турниры по шахматам.

«Хотели создать атмосферу дружеской беседы, новых знакомств и отдыха и предложили нашим гостям шахматы. В начале января провели первые турниры. Начали с четырех человек, но посетители быстро подхватили идею. И сейчас количество участников достигает 20 во время каждой игры», — рассказывает нам основатель One Love espresso bar Владимир Задирака.

СТАЛИ ЗДОРОВЕЕ

Интересно, что психологи такие развлечения киевлян связывают со стрессом, полученным в результате последних событий. «Всплеск интеллектуальных развлечений связан со стрессовой ситуацией в стране, с одной стороны, и улучшившимся психологическим здоровьем людей, с другой. Дело в том, что людям нужно как-то отвлекаться и расслабляться. Ранее это делали при помощи алкоголя, а сейчас нашли для себя выход в другом — в интеллектуальных играх. Решая такого рода задачи, человек отдыхает, побеждает стресс, еще и поднимает уровень эрудиции», — объяснил нам психолог Виталина Марущак.