Вчера Киеврада утвердила Программу соцразвития и бюджет Киева на этот год. За это проголосовало 85 из 109 присутствующих депутатов. Правда, рассчитывать, что жизнь киевлян после этого улучшится, нельзя. По факту уменьшатся расходы на одного пациента в больницах, кому-то из льготников придется платить за проезд в транспорте, но зато школьникам вернули бесплатные обеды и отказались от необязательных трат.

ПОСЫПАЛИ ГРЕЧКОЙ

Начало заседания было веселым. Когда представили нового депутата Киеврады от Блока Порошенко — Юрия Сулыгу, который победил на довыборах в Дарнице, его стали посыпать гречкой свободовцы Руслан Андрийко и Петр Кузык. Это символизировало подкуп избирателей на округе, которым якобы занимался Сулыга. Но «обряд» не помешал ему получить мандат.

БУДЕМ БЕЗ ФОНТАНОВ

На ознакомление с бюджетом у депутатов было всего пять дней и шесть часов, чтобы его принять. Особых драк, как в былые годы, когда УДАР еще был оппозицией, не было. И чаще всего депутатов можно было увидеть в кулуарах, где продавались кофе и булочки. Даже замы Кличко — Павел Рябикин и Игорь Никонов — не отставали от них в поедании выпечки. Но бюджет все-таки приняли. Из него изъято несколько расходов, неуместных в условиях кризиса — на реконструкцию фонтанов на Крещатике и разработку нового генплана до 2025 года. На этом, как подсчитал член бюджетной комиссии, радикал Александр Вовченко, удалось сэкономить 4,5 млн грн и направить их на медицину, культуру и строительство очистных сооружений в Бортничах, где произошло отравление водой из крана.

ЛЬГОТЫ И ТРАНСПОРТ

Льготы на проезд с 1 июня хотят оставить пенсионерам, студентам, школьникам, чернобыльцам и инвалидам. А вот руководству силовиков придется раскошеливаться на проезд подчиненных. Хотя еще в проекте документа, который был на руках у «Вестей», ситуация была противоположной. «Решение о том, кому оставить льготы, еще будет принимать Киеврада. Но уже сейчас можно сказать, что все профессиональные льготы будут оплачивать сами ведомства — СБУ, МВД, прокуратура. Мы готовы предоставить большие скидки на проездные, но покупать их все равно придется. Льготы останутся только у медиков. Остальным категориям будет выделяться адресная помощь. А люди пусть сами смотрят, на что ее тратить — на проезд, лечение или еду», — рассказал «Вестям» первый замглавы КГГА Игорь Никонов.

Ученикам младших классов вернули бесплатные обеды из расчета 8–10 грн за один. На это нашли 110 млн грн из доходов от парковочного сбора, паевого участия МАФовцев, а также из средств, выделенных КП «Киевпасстранс». Самому КП, которое из-за недофинансирования вынуждено сокращать количество маршрутов, разрешили использовать деньги от рекламы и предусмотрели 460 млн грн в виде дотаций от гор- и госбюджета. К хорошим новостям можно отнести то, что почти на 40 млн грн увеличили количество денег на Программу соцэкономразвития, из которой финансируются строительство и капремонт дорог, развязок, объектов инфраструктуры, — с 1,570 млрд, как было в первой редакции, до 1,608 млрд грн.

НА ПИТАНИЕ ПАЦИЕНТОВ — МЕНЬШЕ ДЕНЕГ

Больницам разрешили оставлять себе доходы от аренды в размере 70%. «Медики боролись за это много лет, но вряд ли это не поможет системе в целом. Медикам скорой вон повысили зарплату в этом году, но остались должны 10 млн», — сказал нам депутат Александр Пабат. Расходы на одного больного в больницах сократили. «На питание выделяют в среднем 4,70 грн на пациента, а в прошлом году - 6,5 грн , а на медикаменты - из расчета 28 грн на больного, но как-то не получается. В аптеках поднялись цены в 3-4 раза, и городу никто дешевле продавать не будет. Получается, уменьшится их объем. Но при этом, непонятно почему в больницах заложены совсем разные суммы на пациента», — говорит депутат Алла Шлапак.

Церкви лишили льгот на землю

Депутаты также определились с налогом на недвижимость — 1% или 12 грн в год за каждый квадратный метр сверх нормы (60 кв. м квартира и 120 кв. м — дом) на одного человека, на которого зарегистрирована собственность. Норма вступит в силу с мая 2016 года. Но это не касается участников АТО и членов семей героев Небесной сотни. Им налог платить не придется, даже если они владеют недвижимостью площадью сверх нормы. Льгот на землю лишили церкви Московского патриархата. Поддержали его 97 народных избранников из 109. При этом далеко не все остались довольны голосованием. «Я категорически против. Конституция Украины предусматривает свободу вероисповедания. Маразм и позор. Под решение по Московскому патриархату попали и все другие конфессии. Вот и свобода вероисповедания по-украински», — прокомментировала это решение депутат Киеврады Алла Шлапак.