Прошел почти год, как хозяин Межигорья, экс-президент Виктор Янукович покинул резиденцию. Если раньше сюда выстраивались огромные очереди из желающих посмотреть, как жил президент, то теперь на территорию забредают редкие группки туристов, животные вынуждены ютиться в маленьких вольерах, и ни одно ведомство в стране не торопится брать на баланс такое хозяйство.

Туристы ходят редко

«До нас никому нет дела», — такими словами встречает «Вести» комендант Межигорья Денис Тарахкотелик. На его попечении — не только большое количество объектов, но и до сих пор живущие здесь переселенцы, а также бойцы АТО, которые тут отдыхают после боев. Правда, новых переселенцев в Межигорье уже не принимают. «Люди были разные: кто котлеты воровал, кто пил, даже проституция процветала, — рассказывает Тарахкотелик. — Тех, кто нарушал дисциплину, мы выселили. Сейчас остались адекватные люди, которые в основном и работают в Межигорье».

Птицы гуляют на улице. Фото: В.Бородин/Вести

Денег на переселенцев государство не дает — по словам Тарахкотелика, жить им приходится только на доход с экскурсий. На эти деньги оплачиваются коммуналка, закупается еда для переселенцев, а также выплачивается зарплата работникам. Но во время нашего посещения туристов мы почти не заметили — по территории бродила только одна немногочисленная группка. «Раньше в будний день у нас было по 500–600 человек в день, и так раз 5–6 в неделю. Сейчас еле набирается 50–70. Поэтому мы живем на деньги, оставшиеся с лета, — рассказывает комендант. — Правда, хватает их не на все — газ за неуплату уже отключили, мы перешли на дрова. Благо, их тут достаточно — вокруг леса, где достаточно поваленных деревьев. С «Киевэнерго» договорились платить по возможности, они вошли в наше положение».

По теме В Белоруссии задержали продавцов картин из «Межигорья»

Экономить приходится теперь и на беженцах — с января их перестали бесплатно кормить. «Но мы и так кормили их 9 месяцев, хотя они приезжали на 2 месяца. Но если человеку некуда возвращаться, мы не выгоняем», — говорит Тарахкотелик.

В зоопарке не хватает места

Хватает проблем и в местном зоопарке: животные расплодились (олени, телята), но продать их не имеют права, и все — из-за подвешенного состояния. «Приплод уже подрос, и в одном вольере ему тесно, — сетует заведующий зоопарком Богдан Швайка. — А продать мы не можем, мы юридически никак не оформлены. Поэтому же часть животных мы не можем отдать ни в зоопарки, ни в заповедники. Продукцию тоже продать нельзя». Швайка говорит: им очень повезло с теплой зимой, поэтому животные не болели и могут находиться на улице.

Животным в вольерах уже тесно. Фото: В.Бородин/Вести

«Конечно, когда холодно, мы их загоняем в теплое помещение, но там тесновато. Да и вольеры эти не приспособлены для длительного нахождения. Но построить новые мы не можем — нет денег». К слову, по словам Швайки, по этой же причине в негодность приходят и некоторые объекты. «Постепенно что-то начинает разрушаться, и туристы «откалывают себе на память» и портят объекты. С этим ничего не поделаешь».

Сами зверюшки уже стали ручными — подходят и выпрашивают лакомства. «Поначалу они очень боялись людей, — рассказывает Швайка. — Ну и неадекваты тоже попадались. Стоит один, бьет страуса по голове. Я ему говорю: «Ты что делаешь, придурок?» А он отвечает: «Так это же страус Януковича». Или с собаками приходят, а страусы очень боятся собак, даже маленьких. Народ наш еще воспитывать и воспитывать».

На баланс не берут

В Госуправлении делами говорят: Межигорьем они не занимаются. «Сейчас резиденцией занимается Кабмин, — сообщила нам пресс-секретарь Ярина Яковишин. — Насколько мне известно, его хотели передать в распоряжение Минагрополитики, но потом что-то застопорилось. Судя по всему, пока идет следствие, Межигорье и будет в таком состоянии». В Кабмине же сказали, что к Межигорью тоже отношения не имеют, и посоветовали обратиться в... Госуправление делами. «Это не собственность Кабмина, а бывшего президента. Поэтому ничем помочь вам не могу», — ответили нам в ведомстве.

Кстати В Киеве устроят теплоходные экскурсии в "Межигорье"

В Генпрокуратуре, которая ведет следствие по факту отмывания денег и присвоения имущества, проинформировать, как продвигается следствие и когда будет ясна судьба Межигорья, тоже не смогли: «Нужно понять, в каком статусе находится резиденция, какие проводятся действия, а сейчас информации нет».

Ранее сообщалось, что госдачи в Конча-Заспе и Пуще-Водице под Киевом Госуправление делами будет сдавать в аренду всем, независимо от статуса. Так решил Кабмин. Любой желающий, обратившись в ГП «Конча-Заспа» или «Пуща-Водица», сможет снять домик. Подробнее…

В то же время, провести новогоднюю ночь за $10 тыс. можно было в бывших владениях беглого президента Виктора Януковича. Продолжение...