Проблемные стройки — тенденция кризиса 2008 года — вновь появляются в Киеве. В МВД заявили, что остановили строительство четырех жилых комплексов: «Жемчужина Троещины», «Сосновый бор», «Східна брама» и «Мозаика». Объяснили это тем, что стройки велись без разрешительных документов на захваченных участках. Поэтому, мол, на время расследования и изъяли строительную технику.

Самое ужасное, что в этих строящихся домах люди уже купили много квартир. Последние новости повергли их в шок. «Купили себе однушку в сентябре 2011 года, обещали, что в 2012 году дом сдадут. С тех пор уже все сроки прошли. Но до сих пор надеялись, что хоть как-то заселимся, а теперь вот и стройку запретили... Ни деньги вернуть, ни своего жилья нет»; «И что теперь, сносить дом?! Мы продали старую квартиру, вложились в стройку, живем на съемной»; «О рисках строительства знали. Но на жилье в других ЖК денег не хватало, а тут цена устраивала. Новость, конечно, неприятная, но все-таки надеюсь, что дом достроят. Вопрос только «когда» и «сколько придется доплачивать»?», — пишут инвесторы на форумах. Всех их подкупила в свое время цена ниже рыночной — от 9 тыс. грн/кв. м.

ДЕСЯТКИ ОБЪЕКТОВ

Эксперты подтверждают, что у застройщика десятки объектов по всему Киеву. «Они предлагали самые низкие цены на рынке. Зачастую за эти деньги даже нельзя нормально построить объект. Средства за непостроенные еще квартиры вкладывались в следующие объекты. Катастрофа по своим размерам может превзойти «Элита-центр», — говорит эксперт по недвижимости Сергей Костецкий. Самый «молодой» объект — планируемый ЖК в Кадетском Гаю. Участок под него пытались оградить в конце прошлого года с помощью титушек. Местные жители тогда взбунтовались против застройки леса, КГГА их поддержала.

ЖК «Східна брама»

ПРОДОЛЖАЮТ ПРОДАВАТЬ

Самое интересное, что квартиры в этих всех ЖК продолжают продавать. Сотрудник отдела продаж «Східної брами» Евгений сказал нам не переживать по поводу обысков в их компании: «Это наверху высшее руководство решает, кто кому должен. Вот и натравливают на нас. Приходили с обыском ребята из прокуратуры. Но строительство идет, отдел продаж работает». Сейчас в ЖК предлагают как квартиры в строящихся секциях, так и в доме, который еще находится на уровне котлована. Цены — от 9 тыс. грн/кв. м. В отделе продаж ЖК «Мозаика», строительство которого также якобы остановлено, нас тоже заверили, что работы идут полным ходом. Квартиры можно купить по 11–12 тыс. грн/кв. м. А в секции, которую только-только начали строить (сдача — III кв. 2016 г.), и вовсе от 10 тыс. грн/кв. м.

ЖК «Мозаика»

«Конечно, мы закончим строительство, и люди без квартир не останутся. Это — временный наезд», — сказали нам в отделе продаж «Мозаики». Стройки и, правда, никто не останавливал: на сайтах ЖК «Жемчужина Троещины» и «Мозаика» выкладывают свежие фото со стройки. То, что стройки ведутся, подтверждают и жители окрестных домов. «Не знаю, какая там техника изъята, но у «Соснового бора» на Олевской кран работает аж бегом», — пишут в соцсетях. Юрист Александр Босенко не исключает, что застройщик и власти договорятся: «Возможно, компания поменяет название и название объекта и будет по-прежнему продавать квартиры». «Вести» попробовали дозвониться в офис компании-застройщика, но там целый день не брали трубку.

Как купить квартиру у надежного застройщика

Чтобы не остаться ни с чем, эксперты советуют покупателям квартир изучать репутацию застройщика и не вестись на цены, которые намного ниже рыночных. «Надо изучить историю застройщика: какие объекты он построил, были ли с ними проблемы», — советует Александр Босенко. Также эксперты советуют изучить документы на земельный участок под строительством — каково его целевое назначение. Если он находится в аренде у застройщика, то срок аренды должен быть не менее нескольких лет. А покупать лучше квартиры в тех домах, которые уже построены хотя бы наполовину. Много полезной информации можно найти на форумах, где общаются другие потенциальные инвесторы строительства, нередко им удается раскопать интересные подробности о застройщике.