Новый вид мошенничества появился в соцсетях. Хакеры создают клоны страничек друзей и выманивают у них деньги: кто-то просит пополнить мобилку, а кто-то срочно перекинуть деньги на карточку.

«Мошенники заходят на страничку, скачивают ваши фотографии и сообщения и создают точную копию странички с данными, а потом заходят к вашим друзьям и просят выручить до завтра — кинуть какую-то сумму на карточку или телефон... Особенно эта информация актуальна для тех, у кого много друзей и подписчиков! Выбирают именно таких, кто-то беспечный среди них все равно найдется», — предупреждает в Facebook Марина. Пользовательница «ВКонтакте» Анастасия Б. рассказала «Вестям» о похожем виде мошенничества: «Написала мне в личку давнишняя подруга, мол, срочно пополни счет мобильного — проблема. Отдать деньги пообещала при встрече, тогда же и все объяснить. Я сразу бросилась помогать, а потом остановилась. Подруга ведь моя переехала в Питер, и счет ей, соответственно, надо пополнять российского оператора. Она ведь должна знать, что в Киеве вряд ли можно найти такие пополняшки. Я и проигнорировала просьбу. Спустя несколько дней страничка подруги была удалена, а еще через два дня она мне написала, что кто-то взломал аккаунт и стал с ее страницы выманивать у друзей деньги».

В пресс-службе столичной милиции говорят, что такие разводы в соцсетях — не редкость: «Создаются поддельные странички или взламываются существующие, иногда даже создаются копии популярных интернет-магазинов. Первым делом людям следует не реагировать на такие сообщения, а тут же обращаться в милицию. Злоумышленникам в таком случае грозит до трех лет тюрьмы. Заподозрить мошенничество можно в первую очередь по манере написания текста. Он чаще имеет вид рассылки, нежели авторской переписки. Если человек получил сообщение от знакомого с просьбой помочь, стоит позвонить другу, который просит о помощи, и проверить достоверность информации».