Киевляне стали массово судиться со своими экс-работодателями — мол, те незаконно уволили и не заплатили. Некоторые идут на крайние меры и начинают мстить, организовывая перестрелки и ограбления.

СУДЯТСЯ С РУКОВОДСТВОМ

В последнее время Сеть буквально кишит объявлениями от юристов, предлагающих помочь людям, которых ввиду разных причин незаконно уволили или лишили зарплат. «Люди стали часто обращаться, практически каждый день, особенно после Нового года, как пошла волна сокращений. В основном клиенты — это работники сферы обслуживания: официанты, бармены, менеджеры по продажам, продавцы с рынков. Все жалуются, что их уволили и не заплатили», — говорит нам управляющий партнер юридической фирмы Zubov&Co Николай Зубов.

«Количество обращающихся к юристам по поводу увольнения или невыплаты зарплат выросло на 30%, — подсчитал «Вестям» правозащитник Эдуард Багиров. — Многие приходят с проблемой, что их уволили сразу после испытательного срока, задержали или не выплатили зарплату или просто сократили. Проблема в том, что наши работодатели в кризис принимают решение сократить траты компании за счет персонала и начинают увольнять людей. И, как правило, из-за своей безграмотности делают это с грубыми нарушениями Трудового кодекса. В таких случаях людям, с которыми поступили нечестно, нужно обращаться в суд».

Багиров говорит, что успех таких дел гарантирован — 90% выигранных. Мол, сейчас это абсолютно нормальная практика — восстановиться на должность через суд или добиться выплаты зарплаты, которую задерживают или не платят. «Если у работодателя незначительная задолженность по зарплате, то я советую людям сразу найти в интернете образец искового заявления, заполнить его и направить в суд, — рассказывает технологию Николай Зубов. — Но в таких случаях зачастую работодатели выплачивают долги, не доводя дело до суда. Людям только можно посоветовать хранить все документы, которые связывают их с работой, хранить даже всю переписку с руководством. Она может стать весомым аргументом в суде».

МЕЛКИЕ ПАКОСТИ И УБИЙСТВА

На волне кризисных увольнений участились также преступления, связанные с подчиненными и работодателями. Так, в Реестре судебных решений «Вести» обнаружили вопиющий случай, когда из-за мести маляра с СТО своему начальнику погибли трое людей.

В деле говорится, что владелец СТО уволил маляра из-за того, что тот трижды не справился с работой: клиенты были недовольны качеством покраски авто. Выпив с другом, маляр начал звонить бывшему работодателю и договорился с ним «поговорить» возле одного из кафе. Но разговора не вышло. Друг маляра созвал целую банду, и владелец СТО тоже, завязался конфликт, который перерос в драку со стрельбой, во время которой маляр застрелил троих, в том числе и директора СТО. За умышленное убийство маляр сел в тюрьму пожизненно.

А недавно милиция задержала 28-летнего мужчину, который организовал похищение своего бывшего шефа за то, что тот задержал ему зарплату. Его даже планировали убить, выманив предварительно номера счетов, на которых лежат деньги.

Но шефу удалось чудом спастись. В милиции же говорят, что до криминала дело доходит редко, а обиженные работники чаще мстят мелкими пакостями. «Такого, чтобы была тенденция убийств или истязаний начальников из-за увольнения, нет. Чаще уволенные занимаются мелкими пакостями. Например, на одной из фирм менеджер по продажам прихватил дорогую базу клиентов, по которой продолжил работать сам, уже отдельно от фирмы...» — говорит нам замначальника пресс-службы милиции Киева Ирина Левченко.