Еще до введения в действие нового Уголовного процессуального кодекса (с 01.04. 2012 года) в Киевском следственном изоляторе были проведены работы, направленные на внедрение опыта проведения судебных заседаний в режиме удаленного присутствия посредством системы видеоконференцсвязи. Для этого отремонтировали и привели в соответствие с техническими и санитарными требованиями четыре помещения следственного изолятора.

Об этом "Вестям" рассказали в пресс-служба управления ГПС Украины в г. Киеве и Киевской области.

Со вступлением в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины (ноябрь 2012 г.), проведение процессуальных действий в режиме видеоконференции в ходе судебного производства было закреплено на законодательном уровне и предусмотрено ст. 336 указанного Закона.

Теперь заключенному не обязательно быть на судебном заседании лично, он может присутствовать в режиме видеоконференцсвязи. По состоянию на 01.07.2013 г. в Киевском СИЗО уже произошло 1799 судебных заседаний.

Введение этой процессуальной нормы привело к существенной экономии бюджетных средств и значительно сократило сроки рассмотрения судебных дел.