В Киеве задержали корреспондента и оператора российского LifeNews

В Киеве задержали корреспондента и оператора российского LifeNews Фото: zn.ua

В Киеве сотрудники Службы безопасности Украины задержали корреспондента и оператора телеканала LifeNews. Об этом по телефону сообщили задержанные журналистки, РБК-Украина со ссылкой на LifeNews.

"Мы ехали на съемку на запись интервью с агроэкспертом и вызвали такси к станции метро "Площадь Льва Толстого" и когда мы сели в машину, к нам подсели двое мужчин, они показали удостоверения и представились сотрудниками СБУ", - рассказала корреспондент LifeNews Елизавета Храмцова по телефону.

По словам журналисток, сотрудники спецслужб заявили, что хотят задать журналисткам "несколько вопросов" о том, что происходило последние несколько минут на площади. По их словам, в СБУ поступил звонок о заложенной бомбе.

"Нас попросили быть свидетелями, мы сказали что ничего не видели, но нам сказали, что нам надо проехать в главное здание Службы безопасности Украины, чтобы ответить на несколько вопросов... Нам пообещали показать какую-то видеозапись, на которой вроде как мы присутствуем и поэтому могли что-то видеть", - отметила Храмцова.

В Службе безопасности Украины подтвердили информацию о задержании и намерении выдворить из страны двух журналистов съемочной группы российского телеканала LifeNews за деятельность, которая причиняет вред национальным интересам Украины и не связана с журналистикой.

"Я подтверждаю, что СБУ задержала в Киеве двух журналистов LifeNews. Им отменено разрешение на пребывание в Украине и в ближайшее время они будут выдворены с территории Украины с дальнейшим запретом въезжать в страну на протяжении 3 лет", - сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Он подчеркнул: "Мы расцениваем их деятельность как не совместимую с журналистской и как таковую, которая вредит национальной безопасности и национальным интересам Украины".

При этом Лубкивский не уточнил, при каких обстоятельствах были задержаны журналисты.

Последний подобный инцидент произошел 1 января этого года, когда телеканал LifeNews заявил, что во время факельного шествия в честь дня рождения Степана Бандеры в Киеве неизвестный напал на журналиста Жанну Карпенко и ее оператора Александру Ульянову. На следующий день милиция задержала подозреваемого в нападении, однако 3 января он был отпущен судом под личные обязательства.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...