С начала года в Киеве начала дорожать аренда квартир. Из-за падения гривни часть арендодателей решила поднять цены. На сайтах объявлений нередки предложения снять далеко не элитную двухкомнатную квартиру даже за 12–13 тыс. грн (раньше было 6–8 тыс.), а однокомнатную — за 9–10 тыс. грн (3–5 тыс.). Впрочем, эксперты говорят, что такие аппетиты безосновательны.

ПОДНИМАЮТ ЦЕНЫ

«В октябре сдали квартиру за 6,5 тыс. грн. А где-то три недели назад снова начались звонки по этому объявлению: все спрашивают, сдается ли еще. Потому что таких цен уже не осталось. Так что думаю минимум на 1000 грн цену поднять. Все подорожало, доллар растет, вот все и аренду поднимают. А если бы продукты не дорожали и прочие товары, то и аренду бы никто не поднимал», — рассказала киевлянка Елена, которая сдает свою двухкомнатную квартиру. Впрочем, по ее словам, своим нынешним квартирантам цену она поднимать не будет (они съезжают через 2 месяца): новая цена будет уже для следующих квартиросъемщиков. Впрочем, многие арендодатели не хотят ждать и поднимают цены уже сейчас.

«В прошлом году вместе с еще одной парой сняли двушку на Теремках. А теперь хозяева решили поднять цену — с 7000 до 8500 грн. Вместе с коммунальными получается слишком дорого, будем съезжать», — рассказали «Вестям» Александр и Юлия, семейная пара студентов. Впрочем, эксперты говорят, что собственникам квартир надо умерить аппетиты. «Сейчас повторяется ситуация начала прошлого года. Тогда как раз из-за резкой девальвации гривни арендодатели начали повышать стоимость аренды. В результате 90% их квартирантов просто съехали. Зарплаты-то у людей не поднялись», — сказал нам аналитик рынка недвижимости Сергей Костецкий.

ПОЧЕМ ЖИЛЬЕ

По данным базы данных mirkvartir.ua, в середине января аренда квартир в Киеве дорожала довольно быстро: однокомнатных — более чем на 8% за неделю, двухкомнатных — на 6,5% и трехкомнатных — на 13%. 

Итого, в начале февраля средняя цена месячной аренды однокомнатной квартиры в Киеве составила 6,5 тыс. грн, двухкомнатной — 8,9 тыс. грн и трехкомнатной — 10,6 тыс. грн. Этот год, по словам экспертов, не такой, как предыдущие. Раньше киевский рынок аренды зимой всегда замирал. Из-за снижения спроса арендодатели тоже немного приспускали цены — на 10–15%. Сейчас такого нет: рынок аренды по-прежнему активен. Активность на рынке даже больше, чем год назад, когда в столицу приезжали многочисленные протестующие и снимали на короткий срок жилье. Сейчас же рынок аренды держится, в том числе и за счет переселенцев из восточных регионов. «Миграционные потоки с востока усилились. Люди стараются пересидеть сложную ситуацию, ищут работу в Киеве, и им нужно жилье», — сказал нам вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Кроме того, многие люди решили отложить покупку
квартир и снимают жилье.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Сергей Костецкий прогнозирует, что в результате пересмотрят цены своих квартир около 15% арендодателей. Остальные откажутся от этой идеи, потому что квартиранты не готовы платить больше. «Через месяц-два цены зафиксируются и будут оставаться на этом уровне до конца года», — прогнозирует Костецкий. По его мнению, сдерживать подорожание аренды будет и рост цен на комуслуги. Напомним, власти говорят, что в этом году подорожание услуг ЖКХ продолжится. «При съеме люди стали интересоваться подробностями коммунальных услуг. Спрашивают, есть ли счетчики на воду, многозонные электросчетчики. Несколько раз даже спрашивали, есть ли на доме тепловые счетчики. Раньше такими подробностями не интересовались», — рассказала «Вестям» киевский риелтор Марта Липко.

ГДЕ ДЕШЕВЛЕ?

Сейчас же, по данным консалтинговой компании SV Development, самые дешевые однокомнатные квартиры в Киеве — в Днепровском районе (в среднем — 5,6 тыс. грн), двухкомнатные — в Голосеевском (7,2 тыс. грн), а трехкомнатные — в Дарницком (8,7 тыс. грн/мес. ). При этом самые дорогие однушки — в Печерском районе (9,2 тыс. грн/мес.), а двушки и трешки — в Шевченковском (12,8 и 14,6 тыс. грн).