Конкурс "Булгаковский мир" определит победителя арт-объекта, который будет установлен на улице Воздвиженской в Киеве вблизи места, где родился известный писатель Михаил Булгаков.

"Мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые будут создавать арт-объекты, постарались уйти от прямой и лишней иллюстративности", - заявила директор Музея Михаила Булгакова в Киеве Людмила Губианури на пресс-конференции во вторник.

Она подчеркнула, что в последнее время в садово-парковой культуре, которая появляется в Киеве, наметилась тенденция излишней иллюстративности, и "люди не ходят смотреть на произведения искусства, а получают удовольствие от угадывания и узнавания…, эта радость узнавания присуща раннему детскому возрасту", передает "Интерфакс-Украина".

Л.Губианури сообщила, что Музей Михаила Булгакова в Киеве вместе с администрациями микрорайона "Воздвиженка" и городской властью объявляет конкурс проектов тематического арт-объекта, посвященного жизни и творчеству М.Булгакова.

Проект реализуется партнерской группой DCH и трестом "Киевгорстрой-1" им. М.Загороднего.

Как рассказала директор жилищного комплекса "Воздвиженка" Светлана Богачева, первый этап конкурса проходит с 5 июля по 5 октября этого года, он включает представление эскизных проектов, по результатам которого будут отобраны 10 лучших предложений.

С.Богачева отметила, что на втором этапе конкурса финалисты изготовят модели памятников, по результатам этого этапа будет определен победитель.

В жюри первого этапа конкурса входят, в частности, директор Музея Михаила Булгакова в Киеве Л.Губианури, руководитель управления культуры Киевской горгосадминистрации Светлана Зорина, "голос" аудиокниги "Мастер и Маргарита", артист, режиссер и литератор Вениамин Смехов, артист, исполнитель роли Воланда в спектакле "Мастер и Маргарита" Национального академического драматического театра им. Ивана Франко Анатолий Хостякоев и др.

"Важно понимать, что на улице Воздвиженской живут и будут жить люди, которые не обязательно будут все фанатами М.Булгакова, точно так же, как и гости Киева, и хорошо, чтобы люди жили и смотрели на произведение искусства, а не потому, что там трехметровый кот Бегемот", - отметила Л.Губианури.

Директор булгаковского музея напомнила, что писатель родился в доме на улице Воздвиженская, 10, и был крещен в Крестовоздвиженской церкви недалеко от дома.