Правоохранители установили личности руководителей преступных групп, которые вербовали титушек для борьбы с активистами Евромайдана.

Об этом сообщили на совместном брифинге генпрокурор Виталий Ярема и министр МВД Арсен Аваков, передает Интерфакс-Украина.

По словам Яремы, в общем, в противостояниях с 18 по 20 февраля преступной группировкой под руководством экс-министра Виталия Захарченко было привлечено более 300 титушек, из них 50 жители Киева, 150 - из Белой Церкви, 70 - из Нежина, 20 - из Житомира, 20 – из Новограда-Волынского.

Как сообщил Аваков, "духовный руководитель" Захарченко, который сейчас находится в межгосударственном розыске, отдавал непосредственные приказы, в том числе руководителю в составе МВД Зинову и Виктору Зубрицкому, который сейчас находится в розыске Интерпола".

"Эти двое организовывали взаимодействие с бандитами, которых мы называем титушками. На координации группы был Армен Саркисян, которого ищет Интерпол, и еще двое подшефных - Крысин и Кошелев. Один сейчас находится под судом, а Кошелева разыскивает Интерпол. Также существует 6 установленных лидеров преступных групп, входивших в сети вербовки бандитов. Трое из них задержаны, трое - в розыске Интерпола", - заявил Аваков.

На брифинге журналистам продемонстрировали одну из перехваченных аудиозаписей телефонных переговоров одного из руководителей вербовщиков с подчиненными.

Следствие также располагает доказательствами того, что оружие, которое было у титушек во время Майдана, числилось на складах МВД, заявляет министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Если раньше у следствия имелись предположения, косвенные доказательства того, что со складов МВД в момент наибольших столкновений начальником службы материального обеспечения Зиновым (Павел Зинов – экс-начальник департамента материального обеспечения – ред.) выдавалось оружие титушкам, то теперь мы имеем неопровержимые доказательства этого", - рассказал Аваков на брифинге в понедельник в Киеве.

Он уточнил, что речь идет о свидетельских показаниях и оружии, изъятом у задержанных титушек.

Кстати Экс-глава МВД Украины получил российский паспорт

"В процессе оперативной работы милицией изъят целый арсенал оружия, который использовался во время протестных акций, нападений на активистов Майдана в Мариинском парке, на Софийской площади, а также там, где был проведен обстрел мирных жителей, поднимающихся по Михайловской улице", - рассказал министр.

Он уточнил, что эти изъятия были произведены в минувшую пятницу во время обыска задержанных лиц.

Что касается самой группы, то, по словам Авакова, задержано 13 активных участников тех событий.

"На самом деле список этот гораздо шире. С ними проведены соответствующие следственные действия. На сегодняшний день двое арестовано, один задержан, еще несколько человек находятся в ожидании санкций", - рассказал глава МВД.

"Как происходил процесс: у нас был "духовный руководитель" этого господин Захарченко (Виталий Захарченко – экс-глава МВД – ред.), находящийся ныне в государственном розыске. Он давал непосредственно команды, в том числе двум лицам – Зинову, одному из руководителей МВД, который также находится сейчас в межгосударственном розыске, и Зубрицкому Виктору Васильевичу (медиа-менеджер), который сейчас находится в розыске Интерпола. Эти двое и организовывали взаимодействие с бандитами, которых мы называем титушками. Координировал это Армен Саркисян, который находится сейчас в розыске Интерпола, и два подшефных – Крысин и Кошелев", - напомнил министр.

Структура использования титушек. Фото: МВД

Также Аваков добавил, что установлены шесть лидеров преступных групп, которые "составляли сеть, по которой шел набор этих бандитов".

"Трое из этих людей находятся в розыске Интерпола и трое сейчас задержаны. С ними ведутся следственные действия", - добавил он.

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Виталий Ярема напомнил, что в рамках расследования дела относительно массового расстрела на Майдане в феврале 2014 г. расследуется несколько эпизодов относительно злоупотребления властью "Януковичем и членами его преступной группировки".

В тему Семьям "Небесной сотни" увеличили пенсии

"Несколько эпизодов этих преступных действий нами сегодня полностью установлены. Первый эпизод, который касается разгона студенческого Майдана. Нами полностью установлены организаторы, исполнители этого преступления, четверо командиров, которые на то время находились на руководящих должностях подразделения "Беркут", им объявлены подозрения, по отношению к ним проводятся следственные действия. Организатором этих незаконных действий был министр Захарченко, его заместители, а также руководители столичной милиции", - напомнил Ярема.

Также он добавил, что на протяжении последней недели следователям удалось полностью раскрыть преступную организацию, которая в ночь с 18 на 19 февраля 2014 г. на углу улиц Владимирской и Большой Житомирской в Киеве совершила расстрел мирных протестующих, когда было убито 2 человека, а 8 были ранены из огнестрельного оружия.

"Установлено, что под руководством Захарченко, который работал на должности министра внутренних дел, а также руководителя службы тылового обеспечения Павла Зинова непосредственно через Армена Саркисяна, а также при непосредственном участии Виктора Зубрицкого и Кошелева была создана преступная организация, у которой стояла задача не пускать митингующих с Майдана, чтобы они не поднимались по Михайловской, и они расстреливали людей в упор", - рассказал генпрокурор.

Также Слушания по делу "2 мая" начались с беспорядков

Он уточнил, что следствие задержало 4 человек.

"Объявлены в розыск организаторы и некоторые исполнители, сегодня проводятся другие следственные действия, изъято огнестрельное оружие, о котором Арсен Борисович рассказал", - сказал Ярема, подчеркнув, что это оружие преступники использовали во время совершения преступлений.