Завтра почти все столичные гаишники могут не выйти на работу, протестуя против ликвидации ГАИ и увольнения приказом Авакова 42 инспекторов, фигурирующих в делах Евромайдана. Вчера гаишники уже пытались бастовать. Но по-тихому: в 8:00 более 40 человек собрались возле здания ГАИ Киева, чтобы застать руководство и поговорить с ним по душам. Но митинг перерос в закрытое заседание без лишних глаз. На нем и был выдвинут ультиматум: если приказ об увольнении не будет пересмотрен, они устроят массовый пикет возле МВД и не выйдут на работу. Свидетелем акции стал корреспондент «Вестей».

КАК АВАКОВ УВОЛЬНЯЛ

«Нас увольняют, как собак, — с позором. Хотя даже наш профсоюз признает приказ Авакова таким, который нарушает закон (речь идет о заявлении главы МВД 13 января на Facebook о том, что он принял решение уволить 42 киевских гаишника, незаконно составлявших протоколы на Автомайдан, без суда, а просто «принимая во внимание Закон Украины об очищении власти»), — рассказывали нам вчера на «тихом» митинге инспекторы ГАИ. — Многие на АТО узнали о приказе. Причем под приказ попали даже те, кто написал рапорт на увольнение еще задолго до этого.

Людям не дают возможности уйти по собственному желанию — у всех фигурирует, что сотрудник уволен как работник, дискредитировавший правоохранительные органы! А мы ведь делали свою работу». «В законе про люстрацию, на который ссылается Аваков, сказано, что должна быть создана люстрационная комиссия, человека должны уведомить и предложить ему пройти проверку. Второе: если разрываются трудовые отношения, то как минимум человеку должны объяснить, из-за чего с ним прощаются. А проверок не было. Людей уволили и даже ничего не говорили об этом. Все должно быть по закону, а не просто Аваков решил и написал приказ».

НЕДОВОЛЬНЫ РЕФОРМОЙ

Возмущены гаишники и ликвидацией их службы, на смену которой придет полиция. «Согласно КЗоТу, за два месяца до ликвидации ГАИ людей должны уведомить и предложить новое место работы в связи с ликвидацией подразделения, — возмущены гаишники. — У нас два требования: пересмотреть незаконный приказ, а также дать нам информацию о реформе: когда нас предупредят об увольнении? Какие компенсации будут? Что будет с теми, кто не дослужил до пенсии месяцы?»

ОБЕЩАЮТ ХАОС

Работники ГАИ угрожают не выезжать на вызовы и устроить митинг под стенами МВД уже завтра, если руководство не даст четких ответов. «Перестанем выезжать на вызовы, оформлять ДТП и регулировать движение. Город окутает хаос. Может, даже уйдем все на больничные», — делятся с нами инспекторы. «В среду выйдут не только те, кого уже уволили. Настроение плохое у всех! На митинг выйдет большинство работников ГАИ Киева, и это не саботаж. Придем прямо в форме. Просто нам необходимо понимание происходящего», — добавляет второй инспектор. Вчера ответа гаишникам руководство не дало. В МВД нам объяснили, что митинга инспекторов и вовсе не было. «Митинга не было, заявку никто не подавал. В здании проходила встреча уволенных работников», — говорит нам спикер МВД Украины Лариса Волкова.