На въездах в Киев искать оружие в машинах будут под прикрытием снайперов. Кроме того, в самом городе создали три группы быстрого реагирования, а в метро установят сканеры для поиска взрывчатки.

СНАЙПЕРЫ НА БЛОКПОСТАХ

По сравнению с началом прошлого года, в столице вдвое увеличилось количество разбойных нападений, сообщили в МВД. А количество изъятого оружия у преступников выросло с шести единиц (в январе 2014-го) до 50 (в январе 2015-го). Изымают пистолеты, автоматы, гранаты и даже гранатометы. «То, что оружие завозят с востока, это не секрет, — говорит начальник киевской милиции Александр Терещук. — Поэтому принято совместное решение МВД и КГГА о том, что мы усиливаем блокпосты на въезде в Киев. Таких блокпостов восемь. В течение нескольких дней там будут возведены дополнительные небольшие сооружения, которые будут защищать личный состав милиции от пуль, гранат. Проверяем автомобили на оружие, взрывчатые вещества».

Это будут простейшие укрытия — несколько бетонных блоков и плит. В укрытии будет находиться и снайпер. «Снайперы там будут находиться, потому что бывают неординарные ситуации: есть люди, которые достают гранату и стоят с ней, и их тоже надо обезвредить, тут иного нет — или пострадать самому, или обезвредить преступника», — рассказал Терещук. Бетонные блоки для укрытия снайперов и милиционеров должна обеспечить киевская власть. В КГГА сообщили, что завезут стройматериалы на протяжении недели-двух. 

СПЕЦНАЗ МВД И ЖКХ

Также в самом городе действуют группы быстрого реагирования. В МВД говорят, что сформировали три «бронебойные» группы (с полным вооружением и амуницией), которые оперативно выезжают на места преступлений с использованием оружия и взрывчатки. В каждой группе по 10 спецназовцев. Одна из групп базируется в центре города, и еще по одной — на левом и правом берегу. Создали свой «спецназ» и в КГГА. Задача этой группы — реагировать на ЧС в городском хозяйстве. «В составе оперативной группы 82 человека и более 20 единиц техники: экскаваторы, автокраны, машины служб электро-, тепло- и водоснабжения. Мы уже провели учения в метро, в детской больнице, отработали поведение при взрывах, при появлении химических веществ», — рассказал заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

ПРОВЕРЯЮТ БОМБОУБЕЖИЩА

Со вчерашнего дня в Киеве начали проверку всех бомбоубежищ. «Одновременно Киев может защитить все население. Речь идет о простейших укрытиях, где могут спрятаться граждане во время пребывания на улице. В первую очередь речь идет о метро и паркингах, это самые защищенные объекты в открытом доступе», — рассказал и. о. начальника ГосЧС Киева Игорь Шарий. Скоро на улицах города собираются развесить таблички с указаниями, как добраться к ближайшему подземному укрытию. Кроме того, милиция проверит, все ли убежища используются по назначению, не появился ли там бар или магазин.

«Если помещение было оборудовано для того, чтобы там было убежище, то оно не могло быть передано ни в аренду, ни в собственность. Поэтому, если были нарушения при передаче, будем возбуждать уголовное производство», — заявил Александр Терещук. А в КГГА просят сообщать о фактах плохого состояния подземных убежищ на горячую линию по номеру 15-51. Напомним: их полный список в каждом районе доступен на сайте мэрии: kievcity.gov.ua. Тем временем в метро увеличат количество камер наблюдения и количество собак, с помощью которых ищут взрывчатку. Также входы в метро оборудуют детекторами поиска опасных предметов.

БЕЗОПАСНОСТЬ В КГГА

Усиливают меры безопасности и в здании КГГА. Так, со вчерашнего дня в админздании заработала новая система прохода: на верхние этажи можно пройти только по пропуску через турникет. «Для работников КГГА — проход по карточкам. Для посетителей первый этаж — свободный, остальные — по одноразовому пропуску, который выдают после предъявления документа», — сказал нам руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

Для того чтобы посетители оставляли свои вещи, на первом этаже собираются открыть камеру хранения. А вот устанавливать рентген-сканеры вещей и рамки металлодетекторов не планируют: как нам объяснили в КГГА, для них просто нет места. Так что охранники будут работать с ручными металлоискателями. Кроме того, собираются установить дополнительные камеры видеонаблюдения во дворе и запретить парковку возле фасада и черного выезда КГГА. Кстати, вчера здание КГГА вновь атаковали — на первом этаже разбили два окна. На месте милиция задержала пьяного 22-летнего жителя Киевской области. Напомним: две недели назад боец батальона «Айдар» разбил восемь окон.