Вчера представители "Айдара" вновь пришли к Минобороны. Они жгли шины, перекрыли Воздухофлотский проспект в столице и требовали вернуть бывшего комбата Сергея Мельничука на свою должность.

С утра под ведомством собралось около 200 протестующих — среди них было примерно полсотни людей в форме, а также активисты Автомайдана. Напомним, в прошлую пятницу батальон "Айдар" получил новую печать и сменил код части. Туда готовились назначить нового командира. Это вызвало протест Сергея Мельничука - экс-комбата, который стал нардепом от Радикальной партии Ляшко (последний уже отрекся от своего депутата, осудив пикеты Минобороны). Мельничук, который в новой ситуации теряет контроль над батальоном, сделал несколько громких заявлений: о том что "Айдар" расформировывают, о том, что батальон в Счастье обстреливают из "Градов" и минометов сами подразделения ВСУ, а руководству Генштаба якобы передали взятку за то, чтобы батальон оставил ТЭС в Счастье.

Предыстория "Айдар" штурмует Минобороны. Хроника "Вестей"

Вчера поддержавшие Мельничука айдаровцы принесли под Минобороны шины и подожгли их. Черный столб дыма был виден около десяти минут над Киевом. Затем пожарные его погасили. Тогда в атаку пошли активисты, которые попытались перелезть через забор. Правда, быстро свои попытки сами и прекратили, мол, не за провокациями пришли.

Также люди в форме перекрыли Воздухофлотский проспект, в столице образовалась большая пробка. Айдаровцы остановили маршрутку с пассажирами и попросили водителя перекрыть выезд из Минобороны. Также остановили и троллейбус, правда, пассажиры не стали ждать окончания пикета и сами покинули салон. Там потом грелись активисты.

После многочасовых переговоров в Минобороны Сергей Мельничук заявил, что они нашли решение. "Я возвращаюсь на фронт. Образовываю штаб в Счастье. Я написал рапорт — в связи со сложившейся обстановкой на фронте прошу меня командировать назад на занимаемую должность с последующим сложением депутатских полномочий", — сказал нам Мельничук. По его словам, старый номер батальона им вернут, батальон будет называться "Айдар", как и прежде. А также параллельно будет существовать батальон с новым номером, который возглавит Евгений Пташник (его поставило Минобороны).

В тему Батальон "Айдар" решили разделить на две части

"Я прочитал в интернете о заявлениях Мельничука, но никакой директивы от Минобороны нам еще не поступало, — сказал "Вестям" и. о. комбата "Айдара" Евгений Пташник. — Но, если Генштаб скажет, что "Айдар" надо поделить на две части — будем выполнять. Я не политик, я военный. И решения Генштаба обсуждать не хочу".

В Минобороны вчера ситуацию не комментировали. "Они поговорили. Но давайте дождемся, когда будет приказ", — сказал спикер Генштаба Владислав Селезнев.