За январь 2015 г. в Киеве было продано всего 534 квартиры: 306 в новостроях и 228 на вторичном рынке, что ниже прошлогоднего показателя почти в три раза, сообщили «Вестям» в SV Development.

«Вторичный рынок сейчас практически замер. В нынешней сложной экономической и политической ситуации мало кто может планировать свое будущее и решаться на крупную покупку. В результате мы имеем самый низкий с 2008 года уровень продаж», — прокомментировал «Вестям» ситуацию специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий.

Однако он уверен, что февраль покажет чуть лучшие результаты: считает, что будет на 100-150 сделок больше в каждом сегменте. И заметил, что цены предложения упали не так значительно, как в кризис 2008-го, когда они за год просели вдвое.

По данным ИАП «Столичная недвижимость» за год средняя цена предложения за 1 кв. м квартир в гривнах даже увеличилась на 74,9% — до 27,7 тыс.грн./кв.м, а в долларах понизились на 11,6% — до 1755 у.е. А по данным базы SV Development, валютные цены сделок на вторичном рынке за год просели сильнее: с $1898 до $1201, то есть на 37%.

Потому хозяева квартир, по словам Костецкого, стали массово снимать с продажи свое жилье. А те, для кого продажа срочная, готовы давать скидку. «В начале прошлого года было около 55 тысяч объявлений, в декабре 25 тысяч, сейчас — чуть более 17 тысяч. Но все равно на одного желающего купить приходится 70-80 квартир. Торг увеличился с 1-1,5 тыс. у.е. в декабре до 5 тысяч сейчас», — отметил он.

«Новые метры» за прошлый год подорожали на 30,4%. Средняя стоимость квадрата новостройках Киева составила 17 276 грн./кв. м. По данным ИАП «Столичная недвижимость», за январь 2015 г. эконом-класс поднялся в цене еще на 2,01% — до 11600 грн./кв.м, бизнес-класс — на 4,25% (до 20259 грн./кв.м), премиум-класс — на 5,85% (до 29 632 грн./кв.м.).

Сейчас доступны квартиры в 132 новостройках. В январе 2015 года начаты продажи в 2-х домах эконом-класса, по 1-м доме бизнес- и премиум-класса.

По мнению старшего аналитика департамента стратегического консалтинга компании UTG Константина Олейника, рост цен на первичном рынке близок к росту инфляции, а свою привлекательность он сохраняет за счет более доступных по сравнению со вторичкой цен.

В то же время, на первичном рынке с каждым днем растут риски недофинансирования проектов и превращения их в долгострои. Денег собранных от покупателей квартир не всегда хватает на завершение строительства, а кредиты в нынешней ситуации застройщикам получить очень непросто. «Те, кто хотел депозиты «конвертировать» в квадраты, сделал это в прошлом году. То есть от населения деньги уже не идут. При этом отечественные банки практически не кредитуют и внешние инвестиции в нынешних условиях маловероятны. Более того, если в течение двух-трех недель не будет хороших новостей от международных финансовых институтов, строительство может практически остановиться», — резюмировал Сергей Костецкий.