В столичном КП «Киевпасстранс» — ЧП. В зоне АТО под обстрел террористов попал киевский автобус с беженцами, которых предприятие помогало вывозить из Дебальцева в Киев. Пострадало два водителя — одного ранило осколками в ногу, а второго — в спину. Слава Богу, оба живы, а мирные жители из зоны АТО не пострадали.

КАК РАНИЛИ ВОДИТЕЛЕЙ

«На днях к нам обратились волонтеры с просьбой помочь в эвакуации людей из Дебальцева: женщин, детей, пенсионеров, — восстанавливает события минувших дней спикер «Киевпасстранса» Анна Бондарь. — Нами было выделено три автобуса, на которых вызвались ехать шесть наших водителей. Все они уже были в зоне АТО, так как раньше возили туда гуманитарку. Артобстрел начался в субботу, в момент загрузки пассажиров. К счастью, кроме водителей, в автобусе никого не было, когда осколки снаряда начали попадать в автобус. Водители получили ранения: Юрий — осколочное ранение ноги, а Сергей — ранения спины и контузию». Сейчас оба уже в столичной Больнице скорой помощи идут на поправку. Раненых вывезли на двух автобусах вместе с 450 беженцами, предварительно оказав им медпомощь. «Даже обстрелянный, автобус уже вернулся в Киев, — говорит Бондарь. — Мы его обязательно восстановим. И лечение наших сотрудников мы взяли на себя».

ПОМОГАЮТ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ

«Киевпасстранс» уже не первый месяц занимается волонтерством. На предприятии организован сбор гуманитарной помощи для бойцов АТО.

Люди нам приносят продукты, теплую одежду, форму, лекарства и даже рисунки от детей. Сейчас работают четыре таких пункта приема: в Дарницком трамвайном депо (ул. Павла Усенко, 6), Подольском трамвайном депо (ул. Фрунзе, 132), в центре сбора выручки (ул. Боженко, 127), автобусном парке №1 (ул. Васильковская, 22). Обещают открыть еще один пункт — на Троещине.

«Уже собрали продуктов, теплых вещей более чем на десять миллионов гривен. Люди приносят все: от свитеров и консервации до сухарей, медикаментов и курток. Дети передают рисунки и ангелочков, которые сделали своими ручками. Помогает нам и Союз ветеранов Афганистана. Они регулярно привозят форму, обувь и пайки», — говорит Бондарь. Не так давно «Киевпасстранс» организовал у себя на ул. Михайловской, в здании трансформаторной подстанции, 12-местный хостел для бойцов АТО, которые приезжают в Киев на ротацию. «Так как здание без ремонта, постояльцы сами его делают, а волонтеры помогают со стройматериалами. На первом этаже — генераторы, на втором и третьем раньше были квартиры. Но людей уже давно отселили. Конечно, в здании условия не лучшие, но сейчас там может уже размещаться 12 человек, а после ремонта количество мест увеличится в два раза. Мы не имеем финансовой возможности помочь с ремонтом, но помогают волонтеры. Мастерами подрабатывают сами волонтеры и бойцы, которые прибыли на ротацию», — рассказали нам в «Киевпасстрансе».