Жители улицы Волжской рядом с Байковым кладбищем бьют тревогу — рядом с их домами открыли частный морг.

«По ночам привозят и обрабатывают трупы, а утром развозят на похороны. Есть же больницы, приспособленные для этого! Соседи переживают, это может быть опасно», — жаловалась нам местная жительница Алла Шевченко.

Кроме того, жителей угнетает то, что теперь каждый день мимо их домов проезжают похоронные процессии. Местные жители уже неоднократно обращались в КГГА, но городские власти сказали, что ничем помочь не могут.

«Это действительно не наша сфера ответственности», — подтвердили нам в департаменте здравоохранения КГГА, в ведении которого находятся морги столицы. В самом же похоронном бюро нам сказали, что с документами и с санитарией у них все в порядке.

«Морг — это учреждение медицинского характера для исследований тел умерших. У нас же, по сути, просто «салон красоты» для усопших», — рассказал нам соучредитель ритуального дома «Спокій» Феликс Чехович.

Хотя на сайте похоронного бюро, действительно есть раздел «услуги морга», Чехович говорит, что так написали по ошибке: надо было написать «услуги холодильной камеры».

«Морга у нас нет, вскрытий мы не проводим. Человека без медицинского свидетельства о смерти не примем. А воду сливаем в канализацию — так делают во всех моргах. Это совершенно безопасно», — говорит Чехович.

В Международной ассоциации профессионалов похоронного дела нам подтвердили, что частный морг в Украине открыть не могут: этого не допускает ни профессиональная этика, ни законодательство.

«Если бы мы знали, что там действительно открыли частный морг, немедленно выехали бы на место и устроили бы настоящие «маски-шоу», — сказал нам член ассоциации Александр Бойко.