В КГГА решили, что многочисленные МАФы портят вид одной из старейших площадей Киева — Контрактовой. Из-за этого им приостановили выдачу разрешительных документов. В марте собираются предоставить проект павильона, в котором под одной крышей соберут нынешних предпринимателей из МАФов. Такую же судьбу готовят и другим местам скопления киосков.

МАФЫ СОБЕРУТ ВМЕСТЕ

«Сквер на Контрактовой уже давно превратился в задний двор МАФов. Зелени не видно. Киевлянам негде отдыхать. Поэтому мы и решили сделать единую для всех конструкцию», — сказал нам глава департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец. Про его словам, такой подход позволит значительно сэкономить площадь: «Один киоск уже не будет занимать 30–50 кв. м, у всех будет одинаковая площадь — 10 кв. м».

Сами предприниматели говорят, что давно предлагают такую форму властям. «Предприниматели, стоящие там сейчас, должны стать инвесторами этих ТЦ. Тогда это будет справедливое распределение торговых площадей по Киеву среди бизнеса. Если нет — предприниматели останутся без работы. Будет происходить монополизация рынка — властью для своих фирм», — сказал нам глава организации «Правозахист» Геннадий Черевко. Дмитрий Белоцерковец нас уверил, что новые торговые центры должны принадлежать самим предпринимателям. По его мнению, после Контрактовой площади, ТЦ могут заменить МАФы на Майдане и Крещатике, возле станций метро «Житомирская», «Минская», «Героев Днепра» и других.

ТЦ НАД СТАНЦИЕЙ МЕТРО

Тем временем на «Героев Днепра» и без решения властей МАФы заменят торговым центром. Фирма, у которой в аренде находится кольцо прямо над станцией метро, решила убрать оттуда киоски и будет строить там ТЦ.

Как рассказал нам директор фирмы «Еликон ЛТД» Анатолий Бондарчук, сооружение будет в 2,5 этажа с подъездными дорогами для арендаторов. Кроме того, через дорогу построят еще два торговых объекта и паркинг (высота объектов — пять и шесть этажей). Местные активисты намерены бороться против строительства ТЦ. Как рассказал нам один из них — Глеб Антоненко, до этого они писали десятки обращений, чтобы от метро убрали киоски. Но не для того, чтобы там построили ТЦ. Ведь рядом есть и рынок, и ТРЦ Dreаm Town.

«Мы хотим, чтобы в кольце было, как раньше: лавочки, клумбы. А если на выходе из метро построят ТЦ, это будет небезопасно: в случае ЧП он будет ограничивать выход из метро. И непонятно, как его будут строить, ведь «Героев Днепра» — станция мелкого залегания», — говорит Антоненко. «Договор подписан с Киеврадой и с метрополитеном, который дает свои указания и рекомендации. Проходы будут расширяться, выходы из метро тоже будут расширяться. Ничто пассажирам мешать не будет», — сказал на Анатолий Бондарчук.

СЛИШКОМ МНОГО ТРЦ

Тем временем эксперты говорят, что Киеву грозит перенасыщение ТРЦ. Сейчас насыщенность этого рынка в городе практически на уровне богатых стран. К тому же в этом году планируют открыть еще несколько заведений: «Республику» (называют самым большим ТРЦ в Украине), New Life, Lavina Mall, Blockbuster Mall, Retroville и Podil Mall. Эксперты считают, что такой большой объем приведет к острой конкуренции за арендаторов и покупателей. «В самой уязвимой ситуации — проекты 2000-х годов, таких у нас примерно треть. Они нуждаются в реконцепции, а может быть даже перепрофилировании», — сказал «Вестям» руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский.