В центре Киева назревает экологическая катастрофа. На улице Жилянской, возле дома 26-А, под открытым небом скапливаются отходы, содержащие ртуть и другие вредные вещества.

Более месяца назад из этого дома власти выселили общественную организацию «Оперативно-спасательная служба». Киевлянам это место было известно как единый пункт приема опасных бытовых отходов. Тем не менее горожане по старой привычке продолжают приносить сюда батарейки и лампочки. А когда видят закрытую дверь, просто оставляют их под ней.

«Пока мы собираем отходы в одно место у стены дома, они накрыты полиэтиленом. Занести все это внутрь не можем: ключи у нас отобрали», — сказал нам директор «Оперативно-спасательной службы» Владимир Диденко. Если все это намокнет, опасные вещества (свинец, кадмий, марганец, цинк, ртуть и многие другие) могут попасть просто на улицу. А в самом помещении, по словам Диденко, находится еще около трех тонн использованных батареек, тысячи лампочек и ртутных термометров (их готовили к отправке на перерабатывающие заводы).

Как объяснили в КГГА, выселили организацию за то, что она накопила долги по аренде помещения. Хотя в среде экологов подозревают, что на месте аварийного дома просто хотят затеять новую стройку. Тем не менее Диденко надеется, что аренду продлят. По этому поводу написаны уже два обращения к мэру.

Тем временем, как рассказал нам глава департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец, пункты приема использованных батареек хотят открыть при жэках: «Это программа Минрегионстроя, она будет реализовываться в сотрудничестве с европейскими структурами». Пока же экологи из интернет-сообщества «Экократы» советуют киевлянам лампочки и старые термометры держать дома (их сдать некуда), а батарейки, по их словам, принимают в некоторых сетях магазинов и автозаправок (в частности, МТС, WOG, Watsons).