Вчера в Голосеевском райсуде начали слушать дело о поджоге кинотеатра «Жовтень». Студента исторического факультета университета им. Шевченко, Романа П., обвиняют в хулиганстве, а его друга, студента того же ВУЗа Олега Р., — еще и в незаконном обращении с оружием. «Вести» побывали на заседании, а также разузнали, как идет реконструкция кинотеатра, который обещают открыть уже 25 октября.

ПРИЗНАЮТ ВИНУ

Вчерашнее заседание было чисто номинальным. Парням зачитали обвинение, а они, в свою очередь, признали свою вину по статье «Хулиганство». Со второй статьей, о незаконном обращении с оружием, сложнее: Олег уверил, что не знает, что это такое. Как писали ранее «Вести», Олег и Роман еще на допросах признали свою вину, но в то же время заявили, что не хотели сжигать кинотеатр, мол, лишь бросили дымовые шашки, протестуя против показа фильма на гей-тематику. А, дескать, гранаты и патроны, которые нашли во время обыска в комнате общежития, где жил Олег, могли там оказаться после того, как он съездил на АТО. К слову, парни продолжают учиться в университете, а на заседание суда приехали своим ходом. 

После ребят встретила группа поддержки из нескольких парней спортивного телосложения в камуфляже.

ПРИЧИНЫ ПОЖАРА НЕТ

Адвокаты пострадавшей стороны заявили отвод прокурору, мол, он действует предвзято: вместо обвинения по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества» (грозит 15 лет тюрьмы) выбрал для обвиняемых «Хулиганство» (грозит 4 года тюрьмы). «Правые радикалы, оказывается, по мнению следствия и прокуратуры, вовсе не радикалы, а простые хулиганы, прямо заблудшие души. И поджога как бы и не было. Пожар был. А поджога не было, так как хулиганы поджигать не хотели, а в хулиганстве признались. Хотели просто проучить тех, кто был в кинозале», — возмущается директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе.

Несмотря на это суд отвод прокурора не поддержал. В прокуратуре «Вестям» объяснили, что такую статью выбрали неслучайно: у них до сих пор нет результатов экспертизы, которая говорила бы, из-за чего сгорел кинотеатр — из-за брошенной дымовой шашки или чего-то другого. Тем временем в кинотеатре «Жовтень» уже началась реконструкция.

Как уже писали «Вести», на реконструкцию фасада столичные власти выделили 12 млн грн. На то, чтобы привести в порядок здание внутри, «Жовтень» собирает пожертвования. «Ремонтные работы уже начаты. Забор стоит. Вывозится мусор, проходит исследование фундамента. Первый сеанс состоится 25 октября», — сказала «Вестям» Горделадзе.